【小品文】李柏欣/關於傾訴

想像找一叢植物對著它們說完那些不能說的話。想像那些話被吸收進去蒸發交給太陽,凝結成雲在某個地方落下,那些所有不能說的話可能就擊中了你要說的人。不能說的我們就稀釋,不能抵達的我們就先從讓它面目全非開始。一句話沒辦法說,那就每天吐一個字,一個字被吐出來我們感覺剩下的那些在身體裡躁動,像是在身體裡引燃一顆信號彈,每天只吐一點點煙出來,說服自己,好像被說出來的碎片就有了整句話的張力,好像被雨擊中的人就可以這樣恍恍惚惚地突然想轉一個彎(想像是那些躁動在指揮那個彎)。想像一句話就能以此跳過被接收的步驟來到作用──我們不小心又相信魔法和其他虛無的東西了。就轉而研究如何將不能說的翻譯成一句咒語,並在過程中丟失所有字面意義。對自己說:「心誠則靈。」說完那些面目全非的話,像對著遙遠的天空發射無線電波,帶著企望繞過雲層和雨,來到大氣邊緣被反射,最後又都那麼那麼寂寞地打回自己身上。虛無也莫過於一顆誠懇相信的心。

小品文

逛書店

延伸閱讀

張輝誠/舒國治

葉國居/相詏

蘇紹連/鋼鐵魚頭

林宇軒/飯後對談

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。