【春節特載】馮傑/十二匹老虎在耳語(中)

五至八月。組圖/馮傑
五至八月。組圖/馮傑

C 施耐庵的本土虎知識

我沒當上畫家,先當了作家。兩者其實都屬於手藝人。知道中國作家裡要數施耐庵迷戀老虎。

他文字嫺熟,指導著武松如何躲避,如何揮拳,如何布置月色,如何打虎。施耐庵避免了武松被大蟲吃掉,不是哨棒和拳頭。

施作家一直有老虎情結,除了讓武松、李逵打虎,又轟趕出來方圓百里區域內老虎紛紛走動,108將裡12人冠以虎名,占百分之十還多──打虎將李忠、笑面虎朱富、青眼虎李雲、插翅虎雷橫、錦毛虎燕順、矮腳虎王英、跳澗虎陳達、花項虎龔旺、中剪虎丁得孫、金眼彪施恩、病大蟲薛永、母大蟲顧大嫂。男虎女虎皆有,其中「彪」「大蟲」都是虎的筆名。

那位橫行京城潑皮牛二也是「沒毛大蟲」。

鄉諺說「三斑出一鷂,三虎出一彪」,鷂是雀鷹俗稱,小時候見過鷂抓小雞,鷂子借窩孵化,出來後把小鳩吃掉,近似「鳩占鵲巢」。《癸辛雜識》載「虎生三子,必有一彪。」「彪最獷惡,能食虎子也」。「彪」排在虎豹之間,列強順序為「龍虎彪豹」。俗話還說「九狗一獒,三虎一彪」,一窩狗中最兇的為獒,虎崽中最兇悍一隻虎是「彪」,是「老虎中的老虎」。

一般人看不到彪?清朝六品武官服上有一「彪」形動物,可推測到彪不生活在山野,多遊走仕途官場。屬於不存在的虛構老虎。

D 博爾赫斯在建築一匹空虛的老虎

虎不同人,沒有國界之分,它不辦出境證也可自由穿越國境。沒有前科,留下虎蹄不留檔案。

美洲不產老虎,牠當年沒遊過白令海峽,造成博爾赫斯最後到失明也沒見過老虎,他經常把美洲豹當作老虎使用,一生誤讀老虎。博爾赫斯坐在圖書館裡,鏡子相互折射老虎,他用自己的文字在梳理別人的虎皮。

譬如「我看見了無窮無盡的過程,我由於領悟了一切,也領悟了老虎身上的文字」。

譬如「虎是為了愛而存在的」。

譬如「我既有無限的力量,便可以造出一隻老虎」。

譬如「我們要尋找第三隻老虎。這一隻像別的一樣會成為我夢幻的一個形式,人類詞語的一種組合」。

譬如「我脫下外衣,躺在床上,重新作老虎的夢」。

他知道作家和老虎的距離。他說:「『夢虎,夢中他成了一頭老虎』,這樣的比喻就沒有什麼寓意可言了。蝴蝶有種優雅、稍縱即逝的詩質。如果人生真的是一場夢,那麼用來暗示的最佳比喻就是蝴蝶。」

人生一如夢中蝴蝶虛幻。

博爾赫斯終於自己成了一隻語言斑斕的老虎,實現了他童年的老虎夢。這一隻「老虎中的老虎」最後變成「作家中的作家」。晚年失明,眼裡只剩下唯一的金色。掀開虎皮,我看到博爾赫斯就是文學裡的那一隻「彪」。

E 高麗老虎的肉醉

我跟隨一位朝鮮族姑娘到過邊城集安,去高句麗拜謁好大王石碑,這是世上有書法價值的最大一塊石碑,細雨裡買一張不知真假的「好大王碑」局部拓片。拓片在收藏界有「黑老虎」之稱,在高句麗遺址壁畫上偏偏有一隻白虎對應。田野玉米碧綠在拔節受孕。白虎涉水,鐵網阻攔。從遺址看對岸猛於虎。

老虎是朝鮮人崇拜的神,我童年在北中原鄉下看電影《奇襲白虎團》,裡面繳獲一面白虎圖案。第一次知道世上還有白老虎。白虎摻和到黃虎顏色裡,基因突變,造成亂色。其實朝鮮虎和中國東北虎同源,漢城當年奧運會,吉祥物選為虎。朝鮮神話中虎想化為人,太陽神為考驗,讓牠在洞穴過100天,只允許吃大蒜。老虎等不及100天,未能實現心願。可見大蒜對老虎的重要性。虎口並不想滿嘴死蒜氣,這一點和河南人口味不一樣。長白山東北人祀山神,多殺豬備酒,焚香上供,卻不知老虎更喜歡吃牛肉、吃羊肉,它並不適合狗肉,吃狗必醉,故有「狗是老虎的酒」一說,豬肉也不對老虎口味,吃豬必癱。因為豬肉狗肉太香太膩緣故,我有春節吃紅燒肉出現「肉醉」之感,這曾是童年的簪子理想。

天下事物不可太奢,要少吃豬肉和狗肉。

東北人獵虎經是「若見虎臥,勿動。即告眾。若見虎奔,則勿停,追而射之」,近似遊擊戰「十六字方針」。現在打虎則判重刑。老虎來到當下河南,大家開始紙上打虎,把老虎用四尺三裁的形式瓜分賣掉。我去過莊子的故鄉河南民權縣,畫虎村把畫虎當成產業,批發零售,販賣虎肉。我看到有人專畫老虎屁股,有人專畫老虎腰,有人專畫老虎頭,有人專畫老虎尾巴,甚至專畫鬍子或斑紋。流水作業,迅速準確,手機錄影,最後組成一匹完整老虎。全村形成畫虎產業鏈,遠銷海內外,老虎供不應求,可見社會上老虎需求量大。村長對我說,全村出現五十位畫虎畫家,五位「畫虎王」。實為畫壇所未聞也。

這是莊子當年沒有想到的,他只夢蝶沒夢虎。莊子為了配合博爾赫斯。(中)

五月,紙老虎標準。(圖/馮傑)

五月 紙老虎標準

●今日老虎說:偉人有語錄:一切反動派都是紙老虎。

●古典老虎說:紙老虎、布老虎、皮老虎、石老虎、泥老虎、大老虎,小老虎都是老虎。包括一切反動派。

●屬虎者說:當下標準早已更改,是不是紙老虎,是要看固定產業,固定存款,房產證這些硬體,單憑嘴說不算。

六月,紅老虎。(圖/馮傑)

六月 紅老虎

●今日老虎說:黃虎、黑虎、白虎,都不如紅虎。出身好。

●外國老虎說:博爾赫斯從來不相信世上有老虎,他說「老虎這個形象,許多世紀以來,一直存在於人們的想像之中。」所以他能看到在離恆河很遠一個村子裡,有藍老虎。他還夢到藍老虎行走,在沙地上投下長長影子。

●屬虎者說:虎再大,也屬於貓科動物。

七月,老虎的自信。(圖/馮傑)

七月 老虎的自信

●今日老虎說:野生的老虎武松可以打光打淨。人生的老虎武松永遠打不淨。

●古典老虎說:虎過去共有九個亞種,華南虎、西伯利亞虎、孟加拉虎、印支虎、馬來虎、蘇門答臘虎、峇里虎、爪哇虎、裏海虎。到如今,爪哇虎、裏海虎、峇里虎已滅絕。

●屬虎者說:永遠滅絕不了,12個中國人裡就有一個屬於老虎。

八月,流行拼爹。(圖/馮傑)

八月 流行拼爹

●今日老虎說:我爸是看守大門者。我爸是動物園常務售票員。我爸是動物園常務副科長。

●古典老虎說:「虎生三子,必有一彪。」《癸辛雜識》載:「彪最獷惡,能食虎子也」,「彪」排行在虎豹之間,有「龍虎彪豹」。彪為何物?清朝六品武官服有一「彪」動物圖案可參考,「彪」肯定比虎厲害,因為字面上還多三撇,像三個爪子。

●屬虎者說:我們村里有兩個叫「衛彪」,鄰村有四個「衛彪」。三里五村,當年都要保護一隻遠方的老虎。

瞭解更多:

【春節特載】馮傑/十二匹老虎在耳語(上)

【春節特載】馮傑/十二匹老虎在耳語(下)

莊子 遺址 動物園

逛書店

延伸閱讀

許悔之/花眸慈悲

探照燈

王愷/瘂弦的行板

劉靜娟/無人欲共你買

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。