《瑪麗亞·蒙特梭利》特教兒童真實參演 致敬「她」力量

《瑪麗亞·蒙特梭利》導演堅持由真實的特教兒童演出電影 圖/捷傑電影
《瑪麗亞·蒙特梭利》導演堅持由真實的特教兒童演出電影 圖/捷傑電影

《瑪麗亞·蒙特梭利》以蒙特梭利教育法發明人——瑪麗亞.蒙特梭利本人的生平為主軸,講述她以跨時代的嶄新理念改革幼兒教育的過程。本片導演莉亞·托多洛夫出生於,在訪談中解答為何選擇這位義大利傳奇教育家的故事作為新片題材。6月28日上映。

導演提到自己的女兒出生即有基因上的缺陷,成長過程需要多花點心思照顧,便回想起過去做過關於蒙特梭利博士的研究。在研究中學到的知識很幸運地成為照顧女兒的助力,對這個主題也再度燃起了興趣,成為本片創作起源。

《瑪麗亞·蒙特梭利》導演照顧女兒的過程成為本片創作起源 圖/捷傑電影

片中忠實呈現蒙特梭利博士與學童們互動的情境。導演堅持由真實的特教兒童演出,在「跟隨孩子」的認知基礎上,相信兒童演員們能夠自主學習如何表演。而拍攝成果確實超乎預期,引發外媒盛讚,戲裡戲外都突破社會既定印象,也落實蒙特梭利教育法的核心精神。

除了闡述教育改革上的貢獻,也安排蒙特梭利與另一名法國女子相遇,兩位女性同樣陷入事業與家庭的兩難處境。導演巧妙結合祖母為了學業離開孩子與家鄉的經驗,在20世紀的歷史基礎上融入21世紀的自身觀點與理解,將新舊世代的女性議題交織為如今的電影劇情。

《瑪麗亞·蒙特梭利》講述傳奇教育家蒙特梭利如何在男性主導的社會中,致力於教育實驗與體現的革新碰撞,將於6月28日在全臺上映,更多電影資訊👉捷傑電影官方粉絲專頁

《瑪麗亞·蒙特梭利》由法國導演莉亞·托多洛夫自編自導 圖/捷傑電影

《瑪麗亞·蒙特梭利》劇情融合史實與祖母的親身經歷 圖/捷傑電影

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
特殊教育 女力 電影 法國

逛書店

延伸閱讀

《四月,她將到來。》佐藤健x長澤雅美 浪漫小說完美呈現

《驀然回首》台灣首週特典:藤本樹原作分鏡本珍貴亮相

《怨泊》何超儀:每個家庭都是一個邪教,總有一個人要犧牲

《我的英雄學院》發行逾1億本 連載10年即將完結

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。