《玫瑰的故事》21歲張曼玉36歲劉亦菲 誰更還原黃玫瑰?

《玫瑰的故事》。圖/截取自微博
《玫瑰的故事》。圖/截取自微博

《玫瑰的故事》

《玫瑰的故事》是作家亦舒創作的長篇小說,首次出版於1981年。小說主要講述了「黃玫瑰」的故事。

黃玫瑰出身於富貴之家,生得美麗非凡,自幼便得到眾人喜愛,擁有無數追求者。在經歷了莊國棟、溥家明、羅德慶三位男人刻骨銘心的愛情之後,玫瑰心中認定與她白頭偕老的伴侶是羅德慶爵士。

《玫瑰的故事》小說。圖/擷取自網路

《玫瑰的故事》小說。圖/擷取自網路

1986年《玫瑰的故事》

《玫瑰的故事》是由楊凡執導,周潤發和張曼玉主演的愛情片,1986年2月21日上映。獲頒香港文藝票房冠軍。

本片自亦舒的小說《玫瑰的故事》,講述了天真美麗的少女玫瑰(張曼玉 飾)的愛情與生活經歷。玫瑰有眾多追求者,唯一的親人哥哥(周潤發 飾)對她呵護備至。

她愛上的莊國棟為了個人事業娶了歌星,這對玫瑰造成了極大打擊,她因此遠離香港。十年後,玫瑰的哥哥病逝,她從巴黎回到香港,並與傅家明(周潤發 飾)相戀。然而,就在她再次披上婚紗之時,噩耗再次傳來……

當年的電影宣傳口號是:「一個美得讓人心醉的女人,一個美得讓人醉的故事。」影片改動了原著中的情節,由周潤發一人分飾玫瑰的兄長和她一生至愛的傅家明兩個角色。當年的女主角由21歲的張曼玉飾演,一顰一笑讓人心醉。

儘管影片在文藝片範疇內具有商業化的手法,並獲得了近千萬的票房收益,但口碑平平,未能在影展上取得顯著成績。

1986年《玫瑰的故事》電影。圖/截取自微博

1986年《玫瑰的故事》電影。圖/截取自微博

2024年《玫瑰的故事》電視劇

《玫瑰的故事》由汪俊執導,劉亦菲、佟大為、林更新、萬茜、林一、彭冠英、霍建華、朱珠等演出,是一部都市情感劇。2024年6月8日播出。

根據亦舒同名長篇小說《玫瑰的故事》改編,故事以黃亦玫(劉亦菲 飾)跨越二十餘年的成長故事與情感心路為主線,深度刻畫都市情感生活群像,全劇著眼於眾多社會現象和熱門議題,生動演繹當代女性勇敢綻放的精彩時刻。

在故事中,黃亦玫經歷了與莊國棟、方協文及溥家明等角色的情感糾葛。她與莊國棟的初戀因命運而錯過,與方協文的婚姻因志趣不合而破裂。最終,她在藝術策展界開創自己的事業,並遇見了靈魂伴侶溥家明。然而,溥家明的重病卻為這段愛情蒙上了一層悲劇色彩。

2024年《玫瑰的故事》電視劇。圖/擷取自微博

2024年《玫瑰的故事》電視劇。圖/擷取自微博

黃玫瑰 宇宙無敵大美人

亦舒筆下的都市女郎多是獨立自主的形象,但黃玫瑰卻截然不同。她被塑造成一個極為妖媚、脫離常理的角色。所有見到她的人都會被她的美貌震撼到神魂顛倒、忘乎所以,甚至失去正常的判斷力。小說中的玫瑰有多美呢?

溥家敏第一次見到玫瑰就呆住了,驚艷得不能自持:她的美麗是流動的,叫人忍不住看了又看……她的姿態卻婉轉低迴,像是有千言萬語開不了口的表情,整個人像一幅圖畫般好看……濕褲子黏在腿上,非常曖昧的一種感覺……我居然巴不得時間可以靜止,不再移動一寸,女人從來沒有給過我這種感覺,我深深震盪。

準女婿周棠華在見到她之前暗自猜想,一個四十歲的女人,再美也是老太婆一枚。見到之後當場呆住,「她的美是不能形容的!她的臉簡直發出柔和晶瑩的光輝,一雙眼睛如黑玉般深奧,身材纖弱苗條,整個人如從工筆仕女圖中踏出來…… 」

羅震中第一次見到繼母玫瑰也呆住了,一下子找到了愛情的感覺:「我呆住了,我那等了半輩子的夢中女郎,她在這一刻出現了。我瞠目結舌,竟說不出一個字來,也顧不得渾身濕漉漉,索性站在水池內……我張大嘴看著她……我的眼光沒有離開她的一顰一笑……整個人如雷擊一般。

她兄長的好友周士輝不可自拔地愛上了她,「我愛她不渝,我願意為她離婚,我不能騙她,寧死也不願騙她。」

小說的最後,曾經拋棄過她的莊國棟再次出現,說自己被她深深吸引,但訂了婚,不敢反悔。他維持了十年婚姻,這十年中他無時無刻不在牽掛著玫瑰,離婚時,妻子對他說,「你並沒有愛過我,我們浪費了十年。」

十年過去,他仍然記得玫瑰當初的樣子,「我沒有見過那麼美麗的女孩子,整個人沉醉下去,如在大海中遇溺。」

1986年《玫瑰的故事》電影。圖/截取自微博

2024年《玫瑰的故事》電視劇。圖/擷取自微博

21歲的張曼玉 vs 36歲的劉亦菲

亦舒是個不折不扣的「顏值控」,外貌協會會長。當年,她親自欽點張曼玉飾演玫瑰。導演楊凡質疑,張曼玉從來沒有演過文藝片,到底行不行?

當時的張曼玉,年僅20出頭,正值青春年華,任何一本雜誌只要有她的封面,都會銷售一空。她詮釋青春角色自不在話下,但是往後那種歷盡滄桑的風塵呢?

亦舒自信地表示,只要看到張曼玉的美,我就心悅誠服,不需要任何演技。

現年36歲的劉亦菲,由於保養得當,外貌極具可塑性,外界普遍認為她能駕馭黃亦玫的少女時期及成熟階段。觀眾認為她出道20年來,經歷豐富,與黃亦玫的角色背景相似,預期她的表現將可令觀眾滿意。

觀眾普遍認為當年張曼玉尚處於電影花瓶階段,演技未經磨練。加上該年代的香港電影以男性角色為主導,張曼玉當時主要依靠她的美貌和身材吸引觀眾,而非演技。因此認為劉亦菲更適合飾演黃亦玫一角,相信她的表現應會比1986年電影版的張曼玉更為出色。

2024年《玫瑰的故事》電視劇。圖/擷取自微博

2024年《玫瑰的故事》電視劇。圖/擷取自微博

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小說 改編 劇集 電影 愛情 離婚

逛書店

延伸閱讀

《陰間大法師 BEETLEJUIC》8大角色海報 怪奇美學貫穿全劇

「TCCF PITCHING 提案大會」徵件最後開催!國際重磅影視業者來台

《絕地逃生》李帝勳x具教煥 人間煉獄生死搏鬥

《2.5次元的誘惑》學妹社辦換衣 突爆開好害羞

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。