《那日清晨真令人感到空虛》每天都心力交瘁 是爛草莓還是社畜?

《那日清晨真令人感到空虛》。圖/捷傑電影
《那日清晨真令人感到空虛》。圖/捷傑電影

《那日清晨真令人感到空虛》導演石橋夕帆與製片田中佐知彥於正式上映前特別訪台,進行兩場特別放映,與台灣觀眾拉近距離、互動交流,深入了解本片的創作理念;這位新生代獨立導演拋擲出對當代的觀察,生存慾望、等深度剖析。於5月31日全台上映。

本片講述辭掉符合社會模樣的工作,帶著罪惡感似有非有地過著每一天的飯塚(唐田英里佳 飾),偶然在兼職的與國中同學加奈子(芋生悠 飾),彼此倚靠著回憶、工作、上學、生活分享傾訴,試圖從耗盡生命裡的各種瑣碎中緩步前行。片中描繪了現代生活的孤獨與迷惘,以及兩位女性的深厚友誼如何成為生活中的支柱,在日本引發熱烈迴響,不僅在大阪亞洲節上獲得獨立論壇JAPAN CUT獎,同時也在TAMA新浪潮競賽中引起廣泛關注。

《那日清晨真令人感到空虛》。圖/捷傑電影

石橋夕帆導演與田中佐知彥製片這次特別訪台,除了與觀眾熱情映後問答,也分享許多創作背後的小故事。有觀眾看到片中主角從勞碌的工作辭職後,竟然選擇到更勞碌的便利商店兼職而感到納悶。導演聽聞後分享自己過往在便利商店打工的經驗,在日本廣泛認為在便利商店打工比起正職少了許多壓力,不需要花費太多腦力在工作上,很適合作為暫緩休息、放空思考人生的中繼站。

現場則剛好有幾名觀眾都曾在超商兼職,對於日本便利商店的工作型態表達羨慕,也立刻向導演大吐苦水,崩潰分享台灣便利商店店員的十八般武藝,從、霜淇淋製作、繳費等等職務樣樣精通。導演聽聞後不禁驚呼,表達對台灣便利商店店員的讚嘆。

《那日清晨真令人感到空虛》導演石橋夕帆與製片田中佐知彥於正式上映前特別訪台。圖/捷傑電影

《那日清晨真令人感到空虛》是石橋夕帆導演與演員芋生悠的第二次合作,他與另位主角唐田英里佳同是私底下好友,在表演互動格外自然、生動。本片描述日本當代青年對未來展望有著模糊、摸不著邊際而感到無力,油然一股「空虛」感。然而,全片以日常緩慢節奏近似影像詩般,日復一日地週旋這群當代青年,同時,依循著不變的空間更迭,期盼他們能在擁擠的城市中得到伸展、好好生活的機會。

《那日清晨真令人感到空虛》是一部關於生活、希望和自我發現的療癒系日本電影作品,將於5月31日在全臺上映,更多電影資訊請洽👉捷傑電影官方粉絲專頁

《那日清晨真令人感到空虛》。圖/捷傑電影

《那日清晨真令人感到空虛》。圖/捷傑電影

《那日清晨真令人感到空虛》。圖/捷傑電影

《那日清晨真令人感到空虛》。圖/捷傑電影

《那日清晨真令人感到空虛》。圖/捷傑電影

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青年 人際關係 電影 日本 便利商店 手搖飲料

逛書店

延伸閱讀

打造具市場性示範案例 文策院攜手英業達、双融域、智崴 拓展文化科技內容新商模

《媽的人生願望》催淚神作 老母親該由誰照顧?

《Believe-為你架起的橋樑-》木村拓哉x天海祐希 「犬貓夫婦」含淚吿別

《狂賭之淵》漫改真人版《BET》 狂賭魔女勢不可擋

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。