《惜花芷》男主面癱演技 引原著粉絲不滿

《惜花芷》。圖/擷取自微博
《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》自暢銷,開播前便引起廣泛討論。播出後,原著與改編版之間的差異引發了爭論。一些觀眾對於劇情節奏的改變表示讚賞,認為這使得劇集更具吸引力。但也有觀眾認為,原著的改動使得劇集失去了原有的靈性。

《惜花芷》小說

《惜花芷》是一部連載於咪咕閱讀的古代言情網路小說,作者空留。

《惜花芷》小說簡介:藏拙十五年,花芷原以為自己可以做一個最合格的世家千金安穩一輩子,可當花家大廈將傾,她不得不展露鋒芒出面撐起這個風雨飄搖的家,拋頭露臉是常態,打馬飛奔也常有,過不去了甚至帶著弟妹背著棺材以絕戶相逼,不好惹的名聲傳遍京城,她做好了家族一朝反目戳她刀子的心理建設,也做好了孤獨終老的準備,獨獨沒想到會有人在出征前盔甲著身向她許終身!好稀奇,這世上竟然還有人敢娶她!?

立即到讀創故事閱讀👉《惜花芷》原著小說

《惜花芷》小說。圖/擷取自微博

《惜花芷》電視劇

《惜花芷》改編自空留的同名小說,講述了花芷從世家千金蛻變成一代巾幗英雄的成長故事。由胡一天、張婧儀、吳希澤、盧昱曉、邊程、胡杏兒等主演。這部古裝劇於2024年4月2日在優酷播出。

《惜花芷》劇集簡介:京城貴門花府忽遭抄家流放,只剩滿門婦孺,花家長女花芷(張婧儀飾)不得不展露鋒芒,出面撐起整個家,帶著一眾女眷崛起創業擺脫危機。過程中認識了令人聞風喪膽的冷面七宿司首領顧晏惜(胡一天飾),兩人攜手成長、互相救贖的浪漫愛情故事。

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》原著改得面目全非

這部改編自同名穿越小說的作品,在改編成電視劇之前就已經擁有眾多書迷。原本承載著無數原著粉絲的期待,然而劇集開播後卻引起了原著粉絲的廣泛不滿。他們認為電視劇過度改編了原著,導致劇情失去了小說的核心精髓。

《惜花芷》的故事,無論是在小說還是電視劇中,都聚焦於女主角花芷(張婧儀)及其家族的命運。在小說中,花芷原本是21世紀的一位總裁,意外穿越到古代,成為了一位具有超時代思維和強烈責任感的女子。她的祖父是文官之首,但卻因立儲之事被皇帝抄家,家族陷入困境。花芷以她的智慧和勇氣,帶領家族逐漸在商業上崛起。

然而,在電視劇中,花芷的設定發生了較大的變化。她從小便扮演書童,與祖父一同遊歷四方,見識廣博,具有一定的閱歷和膽識。劇集開始時即展現出驚人的能力,與原著中花芷一直藏拙的形象不同。

原著小說中,愛情不是主線,親情才是重要的主題。花芷送別祖父、孤身千里走向北地、祖母逝去等情節無一不打動人心,讓人對花芷這位弱女子肅然起敬。然而,電視劇將愛情戲份增加,從第一集便讓花芷與沈淇、顧晏惜相遇,意圖增加顧晏惜在花芷心中的存在感。儘管這是為了加強感情戲,但卻破壞了原著中的含蓄美感。

此外,原著是一部絕對以女主角為中心的劇情,而改編後的電視劇更傾向於「女性群像劇」。部分原本屬於女主角的戲份被合理分配到其他女性角色身上,如花家三夫人、祖母等。這樣的改編雖然豐富了劇情,但卻讓原著粉絲感到失望和不滿。

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》男主角演技遭吐槽

男主角顧晏惜的扮演者胡一天也引發了不小的爭議。胡一天以現代劇出道,其帥氣的外形和挺拔的身材為他贏得了許多粉絲。然而,當胡一天飾演的男主角出現時,觀眾卻紛紛表示失望。

胡一天的古裝扮相遭網友們吐槽,認為他顏值上的短板在古裝造型下被無限放大。更重要的是,他的長臉造型和面癱式的演技,讓角色缺乏應有的魅力和深度。在本應展現英雄氣概的場合,胡一天的表現卻顯得平淡無奇,缺乏氣場,未能展現出世子應有的成熟、穩重和冷傲。

與其他實力派配角相比顯得遜色。許多觀眾表示,胡一天在劇中的表現讓人難以感同身受,甚至有些尷尬。原著中的顧晏惜是一位俊秀挺拔、風度翩翩的男子,具有松柏般的風範和士人的氣質。然而,胡一天的造型卻讓人難以看出這些特點,反而顯得不自然和刻意。

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》觀眾評論。圖/擷取自微博

《惜花芷》影視作品特點

儘管有許多批評聲音存在,但是拋開原著來看,《惜花芷》還是一部非常不錯的影視作品,有其看點。

首先,劇情節奏緊湊,女主角花芷所處的花家在第一集就遭遇解職和查封,這樣的快節奏處理讓觀眾感到非常滿足。其次,劇中的服裝和場景設計極具氣派,從一開始就展現了海上飄蕩的大船,給人一種仿若身臨其境的感覺。此外,多位資深演員的出色表現也給劇集增添了不少看點。

一部小說,想要完美地影視化,幾乎是不可能的。但在保留劇情核心、尊重角色設定的前提下,稍作調整也是可以接受的。小說和電視劇各有其特點,前者能夠讓想像力盡情飛翔,而後者則更擅長營造氛圍和視覺饗宴。

放下爭論,將《惜花芷》視為一部獨立的作品來欣賞。這部劇還是值得一看,特別是裡面的女性角色,她們以精湛的演技將角色演繹得淋漓盡致,無論是情感的細膩表達,或是角色的性格塑造,都散發出不同的光彩。

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

《惜花芷》。圖/擷取自微博

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小說 改編 劇集 古裝劇 愛情

逛書店

延伸閱讀

《死侍與金鋼狼》高度還原漫畫 緊身衣超對味

《Total Trust》一分鐘辨識13億人?中國「天網系統」地球上最強

《那日清晨真令人感到空虛》每天都心力交瘁 是爛草莓還是社畜?

《五等分的新娘》五姐妹過生日 新動畫、小說、TCG製作中

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。