【作家餐桌2.0】栩栩/無國界的煎餃博覽會
文/栩栩
點或不點,這是一個問題
一個年過三十的女子,經濟獨立,能開車,懂過日子,也許還通曉幾門外語,乍看下樣樣難不倒,實則不一定。
我的話,挑戰發生在拉麵店。
拉麵向來是公認的單人友善料理,點碗麵,在板前座位坐下來,咻咻咻大口吃。台式麵攤吃麵配滷味黑白切,到了拉麵店,定番換作煎餃和叉燒飯,偏偏三十女子胃容量有限,一碗拉麵連湯帶麵下肚已經九分飽,再騰不出多少空間。叉燒飯份量實在太大,咬咬牙也就放棄了,至於煎餃,吃,還是不吃?內心總要來回交戰個好幾回合。當然你說點盤煎餃淺嚐一兩顆又有何妨,像這樣的餘裕,物理上可行,但心理則未必,說到底,是我過不了心裡那一關。最後,總也只能夠眼巴巴望著隔壁桌過過乾癮。
能超越國界的共享美食
拉麵配煎餃這種雙澱粉組合是典型的日式邏輯,在台灣,煎餃通常單兵作戰,頂多再喝杯豆漿,或要碗酸辣湯。豆漿或酸辣湯,往往取決於時間點──如果說台灣的煎餃文化有何特出之處,那麼,無非是全日供應不打烊,從永和豆漿到夜市超商,煎餃橫跨所有時區。
煎餃形成一種速食文化,並非偶然。煎餃,及其旁支鍋貼和褡褳火燒,天生自帶親密屬性:留學生常借餃子之名聚會,人人捲起袖子動手和麵剁肉調餡,一包一整日,喜洋洋鬧烘烘,滿屋子人統統混成了朋友。接下來燒水備油鍋,按人頭點兵,這兵,指的自然是餃子兵。張曼娟曾將餃子譬喻為兵,形容極傳神,此後每當我望向排排站好的餃子部隊,內心不免心虛,因著我總是命令它們前往冰與火的險境。煮水餃溫馨家常,油煎則平添幾分熱鬧,溫馨也罷,熱鬧也罷,一人獨居在外,總歸兩頭都沾不上邊。所謂團圓,對異鄉遊子而言,不外乎有人能夠欣然共享相同的味覺記憶。
一家有一家的私房餃子,一旦吃慣了,再回頭吃坊間的連鎖鍋貼水餃,難免心生屈就。論滋味,自己動手無疑更合心意;不過,如果圖方便,期待選擇多樣化,外食仍具壓倒性優勢。平日我不常光顧鍋貼店,偶爾破例,泰半是為了嘗鮮,鍋貼店店內永遠油星飛濺,濃香蓬蓬然,跟著正值發育期胃口奇佳的少年人擠,一面聽此起彼落的鬼叫聲:「老闆,十五顆泡菜一碗湯!」「椒麻二十顆,多少錢?」「再追加五顆起司!」,一面感到久違的飢餓。
煎餃的確是庶民性格強烈的料理,一上桌火速清盤,吃畢,又精力充沛地趕回現實裡拼搏。活潑近乎生猛。多年前,友人元元領我造訪永和名店佳佳香,幾次趁著開研討會之便順道繞去的及品鍋貼,都洋溢著盎然朝氣。於是,當它演變為國際賽事中的隱喻,似乎也就絲毫不值得奇怪了。
當之無愧的煎餃博物館
日本另有一道鐵鍋餃子,顧名思義,是將餃子移入預熱完全的鐵鍋裡煎熟,連鍋端上桌。一彎彎月牙般的餃子拼成一輪金燦燦的滿月,而後,滿月漸漸有了圓缺。吉田修一《惡人》一開場,小說家安排了一幕大啖鐵鍋餃子佐生啤的女子聚會,不知是不是暗藏深意。
不過,說起對煎餃的狂熱,還是非宇都宮莫屬。宇都宮市不但以餃子為吉祥物,全年餃子消費額更多次榮登全日本第一,餃子之都果然實力雄厚。從上野出發,乘JR一個半小時抵達宇都宮,下了車,沿途餃子店林立,我和旅伴步行至市中心的餃子通──這個近年來風靡社群的新地標全長不到兩百公尺,兩壁路燈清一色餃子造型,一低頭,赫然發現連人孔蓋也繪以滿版的餃子,可愛極了。隨後我們亦不能免俗地吃了頓餃子,翻開菜單,水煮煎炸俱全,再細看口味,常見的大蒜韭菜豬肉之外,舉凡紫蘇、柚子、茶葉、腐皮、香菜、味噌等皆可入餡,包羅萬象,簡直是煎餃的博覽會。
我們點了一盤煎餃分食。這一回,三十女子總算得以一圓宿願。我滿心感謝,因為天時地利容易,得到另一位三十女子成全,卻是最難。
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作家簡介:
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台積電文學沙龍-星期五的月光曲朗誦作家栩栩。記者林俊良/攝影 林俊良 栩栩
1988年生,寫作女子,現於醫學中心任職。曾獲時報文學獎、林榮三文學獎、國藝會創作補助等。著有詩集《忐忑》、散文《肉與灰》。
作者:栩栩
出版社:讀書共和國/雙囍出版
出版日期:2023-11-01
關於「作家餐桌2.0之美食逸品篇」
「餓了吧?大廚作家,我們可以上菜了!」
一日三餐你都怎麼吃,是隨手扒飯果腹派?還是美酒、餐具樣樣不缺的儀式派?粒粒皆辛苦,美食豈能辜負?邀請作家掌廚為你說一道不凡的料理,分享夢幻菜餚、新奇吃法或顛覆想像的料理方式,第二季26位作家、26道美食逸品,每週二不再餓肚子,以別具匠心的圖文和文學佐料,週週滿足吃貨的好奇心!閱讀更多作家餐桌的料理故事
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