【碗盤裡裡外外】吳旻育/初戀與昭和洋食

(左起)日向洋食店面門口,昏黃的裝潢與燈光是昭和感的重要元素,店內因Netflix日劇《初戀》而爆紅的拿坡里義大利麵料理。(圖/吳旻育 提供)
(左起)日向洋食店面門口,昏黃的裝潢與燈光是昭和感的重要元素,店內因Netflix日劇《初戀》而爆紅的拿坡里義大利麵料理。(圖/吳旻育 提供)

文/吳旻育

「濃厚麵配上番茄醬,是不是很完美?」

「絕對是。」

「我已經來吃五次了。」

——《First Love初戀》

《First Love初戀》裡,男女主角間橫跨20年的愛戀,時空場景隨著劇情推移,每一幕都滿載復古情懷,其中比懷舊更懷舊的,即是貫穿全劇的靈魂料理——「拿坡里義大利麵」。

第二次世界大戰之後,日美兩國化敵為友,娛樂、文化、飲食相互交融,風格獨特的日式洋食(Yoshoku)因此而生,可樂餅、炸豬排、咖哩飯、以及拿坡里義大利麵漸為流行,在招牌寫著「喫茶店」的裡、昏黃的裝潢與燈光下,一邊讀著報紙,一邊吃著洋食,便是昭和年代的即景。

所謂洋食,多是將西洋料理根據日本的食材、調味、飲食習慣進行調整,拿坡里義大利麵與正宗的義大利麵更是相去甚遠。據說義大利的廚師,會將煮好的義大利麵條彈到牆上,而麵條必須堅挺地黏在牆面,才算是合格。當然這只是都市傳說,並沒有一位廚師真的會這麼做,但這同時也說明了,麵條「彈牙(al dente)」與否,也是義大利麵是否美味的評比標準之一。然而,吃習慣烏龍麵的日本人卻反其道而行,甚至使用「隔夜麵」料理,煮成糊狀、軟爛、毫無嚼勁的拿坡里義大利麵。

自日本進口食器後再加印文字作為紀念盤。(圖/吳旻育 提供)

1970年代,日本經濟起飛,上一趟正統的西餐廳吃法國菜或義大利菜,成為了稀鬆平凡的日常,在大部份日本人都品嚐過了何為真正的義大利麵之後,拿坡里義大利麵就漸漸地從餐館退到了家庭的餐桌上,雖仍是許多人的家常菜,卻沒有了當年以熱門菜色之姿一統咖啡廳的盛況,也彷彿象徵著某個時代的終結。

「我雖看不起烏龍麵般的義大利麵,卻也依然吃了不少煮成烏龍麵般的義大利麵......等到回過神後,才發現已經結束。」

——堀井憲一郎《深夜食堂之勝手口》

由於《First Love初戀》的成功,造訪主打昭和風洋食館的「日向洋食」時,鄰座的幾位客人都點了拿坡里義大利麵,與之搭配的碗盤,自然也是來自昭和末年的日本老盤子。

日向洋食店內的其他料理也會以這種日本老盤子盛裝。(圖/吳旻育 提供)

厚實而溫潤的陶盤,以米色的釉色為底,繪製兩圈粗細不一的褐色圈紋。簡單俐落的風格,是80年代相當受歡迎的日本外銷盤,當年也有進口到台灣,許多公司行號和宗教團體會將他們加印文字,作為紀念盤相送。

拜科技所賜,想在自家餐桌營造昭和風情的老靈魂們,只要透過網路,就能將這些美好的食器以低廉的價格輕鬆入手,目前市面上流通較廣的日本褐釉圈紋盤,為落款「yuno toki」的系列食器,碗盤、咖啡杯組、蓋杯皆有,或者也可以閒暇時逛逛二手市集和古道具店,親手挑選喜歡的食器,為生活與三餐增添精彩故事。

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日向洋食

台北市士林區大西路35號

周一~周日 12:00~16:00,18:00~22:00

02-28837900

●專欄「碗盤裡裡外外」:吳旻育,是詩文集《大人症候群》作者,也是碗盤愛好者,對於餐桌料理、器皿紋樣與燒製工法等等略有研究,與你分享以「美食」與「美器」共振下的美好用餐日常。每月一篇,敬請期待。

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