【百元手作料理】醉意兒/糕足弟子.步步糕升

綠豆糕除了要祝福你步步高升,也希望能將甜蜜的幸福傳遞給你。(圖/醉意兒 提供)
綠豆糕除了要祝福你步步高升,也希望能將甜蜜的幸福傳遞給你。(圖/醉意兒 提供)

文/醉意兒

最近,各年齡層學子陸陸續續開始迎接第一次的期中考試,想起我小時候因為就讀的學校,對學科特別要求,所以每次重大考試,或是校外測驗的時候,學校都會給每個學子,一個包子及一個粽子,取為「包中」之寓意。

其實這兩個食物都是飽足感十足的東西,因此小時候都興致缺缺,每每拿到手,都會直接轉手交給母親,但總還是會被逼著吃上一口,至少讓寓意能夠被接納下去。

由於每次測驗,都緊張萬分,且又是好幾夜的挑燈夜戰,身體完全不想要進食,反而這幾口讓我的胃裡翻騰,更加難受,所以到後來我都有點害怕考試前學校發送的美意。

但隨著年紀增長,我也成為老師時,看著學生進入了考試的階段,開始想要給予他們一些支持與鼓勵,也想讓他們能夠帶著親友滿滿的祝福,進入人生重要的「第一個戰場」。

然而想到自己小時候的經歷,我及時制止了想買包子跟粽子的手,或許,相同的寓意,可以給予更甜蜜的祝福。想起曾看過的一個專欄提及,甜食富有「快樂荷爾蒙」之稱的血清素,值夜班的工作人員,偶爾都會吃點甜食,減輕工作上的壓力,所以甜食吃完會有幸福感產生。

不過市面上的甜食,總是害怕添加防腐劑,或是過甜影響孩子的健康,所以決定自己動手做,用最天然的原始材料,製作最美味的糕點。

糕點,在歷史上一直都很受歡迎,因為「糕」音似「高」,所以有祝賀之意,製作上簡單,也非常省食材,微微改良的冰皮配方,也可以在四季如夏的台灣,更讓學子們能感受涼爽。

配上一杯清茶,舒壓讀書的緊張氛圍。(圖/醉意兒 提供)

清爽的綠豆,搭配淡淡的乳香,營養健康都能具備。冰鎮過後的綠豆糕,淡雅的香氣,搭配一杯茶飲,入口即化,如同口中的華爾滋,絲滑又爽口,瞬間將孩子從考試的緊張氛圍中,安撫下來,看著他們深深的呼吸,又吃了一口,那原本急促的喘息這才有所緩和,我拍拍他們的肩膀說道:「考試的目的不是為了逼迫,而是要讓你一步一步往高處走,有點累、有點辛苦,但是走上高處,你才能看到頂端的風景。這個綠豆糕除了要祝福你步步高升,也希望能將甜蜜的幸福傳遞給你,這路,我們無法幫你走,但是這路,我們陪你走。」

看著孩子點點頭,往考場上走去,他們已經從怯怯的步伐轉而變成了堅定與沉穩,雖然不一定會取得優異的成績,但考試時,嘴中殘留的淡淡清香,一定能代替我伴隨著他們,無論是考題、或是未來,希望這句鼓勵與糕點,都能永遠刻畫在他們腦海裡。

做上一盒,給孩子加油打氣吧!(圖/醉意兒 提供)

『冰皮綠豆糕』製作流程

【材料】

剝皮綠豆仁250克、水600克、奶油60克、糖80克、食用油15克、奶粉30克

【所需器具】

1個鐵鍋、飯勺(攪拌棒)、炒鍋、瓦斯爐、月餅模型(可有可無)

【作法】

1. 綠豆仁洗淨,電鍋中加入水,以及奶粉煮一小時。

2. 煮熟後,用飯杓壓成泥。

3. 炒鍋內加入奶油,小火加熱成液態,加入綠豆泥、糖、食用油攪拌均勻。

4. 放入模型,約40克一個,或是直接搓成圓團,微微壓成厚餅狀。

5. 放入保鮮盒內,放入冰箱冷藏一小時,即可食用。(可冷藏保存一週)


●專欄「百元手作」:醉意兒,駐站原創作家。以蝶舞筆名至今出版上市書目約三十餘本。喜愛美食,也喜歡做料理的幸福感,樂於分享自己的百元「簡單小料理」挑戰過程、溫馨故事及。每月一篇,敬請期待。


食譜 料理 讀創故事 琅琅專欄 創,專欄

逛書店

延伸閱讀

【怪奇詭事】姜泰宇/罪後者(中)

【犬貓心歸宿】洛心/像極了愛情

【文房百寶】送潮人/雅箑

【漢服HanFun】楚楚/盛世壁藏,走入大唐

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。