【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌備 四之四:禮成與其他

新人攜手共謝賓客祝福。(圖/楚楚提供,Lizzy Yang攝影)
新人攜手共謝賓客祝福。(圖/楚楚提供,Lizzy Yang攝影)

文/楚楚

  在第一篇我們介紹過漢婚概說與開場,第二篇介紹漢婚的次要儀式,第三篇則介紹漢婚的主要儀式,而本篇主要介紹儀式圓滿完成的「結尾」。最後也將附上我們並未納入自己漢婚儀式的「結髮禮」、「互綬禮」,提供大家參考。

禮成:新人及禮賓向賓客行禮致意。(圖/楚楚提供,Lizzy Yang攝影)

  四、結尾

  至此,一場漢式大抵完成,為求事情圓滿,當然也要有完整的儀式結尾,也就是「禮成」。這個橋段除了雙方新人、執事及禮賓共同向賓客行禮致意外,也會再次感謝親朋好友的觀禮與祝福,一併祝賀親臨喜事的嘉賓同感喜氣、吉祥如意。

【司儀稿】

禮成:

在眾位賓朋的見證下,○○○、○○○締結姻緣,喜結連理。

祝福這對新人白頭偕老,恩愛百年。

至此,我宣布:新郎官○○○、新娘子○○○新婚典禮到此禮成。順祝各位親朋吉祥如意,福壽安康。

  在這個橋段,我們事先與禮賓、司儀約定好節拍,大家一同在祝福詞的部分倒數、鞠躬行禮,希望營造盛大的場面。並且下台時,每往前走兩步就稍作停留,等候禮賓、司儀成兩列跟上,形成一個完美列隊的結尾。

  我們一直嚮往著傳統禮數的儀式,不只是外在的禮器、音樂,更在於自身心靈的歸屬感,如今能夠透過我們人生階段的重要大事體現,感動無以言喻。可謂是:「心存古禮,今用婚成。」

  以上是我們自己在婚禮當中呈現的漢式禮儀,另有「奠雁禮」、「結髮禮」、「互綬禮」並未納入我們的漢婚儀式當中,但也各有和美的象徵。

  「奠雁禮」屬於「婚前禮」的一環,「結髮禮」及「互綬禮」則屬於「正婚禮」的內容。

  「奠雁禮」最早見於《儀禮‧士婚禮》:「昏禮,下達納采,用雁。」也就是六禮中的納采要以雁為禮,漢代經學大師鄭玄認為:「納采而用雁為摯者,取其順陰陽往來。」大雁是隨時節南飛北返的候鳥,具有平衡陰陽的象徵,如同夫妻協和。又因為大雁為一夫一妻制,甚至終身一侶,因而也象徵婚姻的堅貞專一。簡單來說,大雁是訂婚的禮物之一,古時用活體,後代則改用木雕彩繪的雁,或雞、鴨、鵝等活禽代替。

  「結髮禮」是「解纓」和「合髻」兩者的結合。「解纓」可考證於儀禮的「主人入,親脫婦之纓」等語,在女子許嫁後以紅纓束髮,大婚當日由新郎親手解下。而「合髻」從唐代開始流行,於新五代史當中有「婚禮有女坐婿之馬鞍,父母為之合髻之禮」的記載,寫的是夫妻並坐,將兩人的一縷頭髮束在一起。後來這兩種禮節合而為一,成為所謂的「結髮禮」。

新人下台,禮賓隨侍。(圖/楚楚提供,Lizzy Yang攝影)

  在漢婚儀式的呈現中,一般會在婚禮前於男女雙方的髮間綁上紅纓,儀式中以金剪刀剪下紅纓連帶的一束頭髮,兩者編結後再以錦囊收納。意味著兩人結髮為夫妻,恩愛兩不疑;絲縷綰扣,永結同好。

  「互綬禮」也就是解珮互贈、交換信物。這也多半是因應西方婚禮「交換戒指」情節而衍生出的禮儀。從詩經的「彤管」,樂府詩的「玳瑁簪」,唐詩屢見的「同心結」、「指環」、「手鐲」、「耳珠」、「玉珮」,到的「香囊」等等,古時男女間的定情信物種類繁多,卻迫於禮教與世俗,都是男女雙方私下相綬,而不曾作為一種正式禮儀。而在男女雙方自由戀愛的今日,互相贈送貼身攜帶的物件,有敬呈心意,終生不離其志的美意,更有貼身相隨的思念。

一場成功的漢婚需要新人、禮賓、司儀、音控的共同配合。(圖/楚楚提供,Lizzy Yang攝影)

  以上諸多漢婚儀式,提供大家參考。事實上,古時是兩家人的私密事,並沒有公諸於眾的盛大儀式,甚至新娘也不宜見外賓,而現代婚宴上的呈現,更多是由於東西方文化的融合,所以倒不必太過拘泥於「必須如何」或「不當如何」。曲禮有云:「禮從宜,使其俗。」禮本就有因時制宜、因地制宜、因人制宜之處,會隨著時代環境而改變。所以,只要回到一切的源頭,作為主角的新人捫心自問,自己想要一場什麼樣的人生階段成果展呢?(四之四)

心存古禮,今用婚成。(圖/楚楚提供,Lizzy Yang攝影)

●2021新專欄登場:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。

婚禮 漢服 紅樓夢 結婚 創,專欄 讀創故事

逛書店

延伸閱讀

【白塔方寸】師人/給鐵人的留言錄音機

【流浪‧市吃員】金大佛/銅鑼鄉,一家人共同綻放的微光

【漢服HanFun】楚楚/漢服男孩的背包裡有什麼

【我斜槓不上班】野羊(陳暐婷)/ 5種容易累死自己「接案人」,你上榜了嗎?(下)

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。