琅琅會客室/專訪北師美術館《戰鬥之城‧終》藝術家張立人:對自己誠實吧!感受日常賦予你的藝術表達力

展場工作照,北師美術館提供|汪正翔拍攝
展場工作照,北師美術館提供|汪正翔拍攝

近年占星、心理測驗及人格測驗盛行,經常聽見專家提醒「水瓶座時代」來臨,這是一個必須直面「顛覆」、「變革」及「跨界」的時代標籤,也是我們在充斥數位焦慮、詐騙資訊、生活壓力中,奮力搏鬥的年代。

5月開幕特展《》就相當契合水瓶時代下的省思,由2023年「作夢計畫 Dreamin’MoNTUE」第四屆獲選者跨域張立人獨挑大樑,集編劇、操偶、美術場景建置、拍攝、剪輯、配音等角色於一身,挪用電影、等作品,在作夢計畫的支持下,歷時14年三部曲與幕後場景,首次同台,高度還原臺灣社會現象與街景視野,並一一呈現在眾人眼前!

琅琅悅讀獨家專訪藝術家張立人,從創作初心出發,關於他如何「戰鬥」、如何規劃佈展、以及關於他的私密閱讀清單,帶你揭密張立人創作背後的歷程及故事。

能夠呼吸的城市角落與創作熱忱

張立人最受矚目的是藉由作品《戰鬥之城.終》描繪出既虛構且真實的城市,當問及為何以「城市」作為戰鬥意象呈現時,他表示源頭可能是與自己學生時期獨道觀察與創作經歷有關。

當時2006年左右,他在國立臺灣藝術大學攻讀美術系,在繁華臺北城市裡,經常可見高度實驗性的學生展覽,可能是臨時陳設在廢棄工廠,或者是未申請老舊公寓之中,他形容這是非常難忘回憶,也是非常吸引他的城市記憶,張立人說:「這就像是城市裡,能讓人呼吸的角落,但卻也讓人感到相當矛盾」

他進一步解釋,因為伴隨城市發展過程中或都更計畫,勢必逐步汰舊更迭,這些角落猶如曇花一現,是城市孕育了它,它卻也為了城市而消亡,於是開始在心中埋下創作種子。

自消逝的展覽和自身辦展的經驗中提取,張立人體認到現實生存考驗,不輕易妥協的初衷。所謂的戰鬥並非表淺的指涉戰爭或戰事,他說:「戰鬥,指的是現實生存已不易的城市中,藝術家奮力創作之餘,同時要維持創作理想性的狀態。」是瘋狂地輸出的自身經歷的過程,是堅守常人難以為繼的高度理想狀態,更是對於創作的熱忱。

「戰鬥之城.終」展場照,北師美術館提供|汪正翔攝影

超驚艷的創作巧思

本次《戰鬥之城‧終》展覽,不只將三部曲作品放置B1展區,每天準時放映動畫與展示漫畫書外,最大亮點就是還原藝術家創作完整幕後細節。尤其是二樓超逼真城市模型,是最多民眾駐足停留的展區,並在網路上大獲好評,不只在Dcard、PTT間熱議,年輕人社群threads也引發討論,例如「北師美術館展覽必須看,太精緻了」、「把台灣街頭的亂七八糟招牌跟違建特色模仿得惟妙惟肖。」、「頂樓違建太經典了」、「柏油路補丁是靈魂!」……。

這座大型街景是張立人憑藉自己透過三角窗視角望見的城市,以1:12比例模擬建構出生活周遭的細節,多方拼湊而成,同時生活過臺北與的他,串起兩地城市特色,像是高架橋、補習班大樓、銀行廣告電視等物件,屬於臺北的都市印象。至於臺南,張立人立刻聯想回答:「除了模型上空盤旋的經國號戰鬥軍機很臺南,還有『台南蝦仁肉圓』招牌!」。每一個觀看者都能從中投射,找到屬於你的城市記憶。

藝術家張立人正專注地替室內場景進行調整。琅琅悅讀提供|筱垣攝影

難得「豪華」一次!張立人說:「這樣的展出機會難得,索幸讓所有的燈飾全都同時亮一回!」。琅琅悅讀提供|筱垣攝影

戰鬥維艱,到底有多艱苦?

展場除了大型城市街景之外,還有室內場景中島區展示也很經典,例如,總統府發言台、舊公寓樓梯、總裁辦公室等等,以及一字排開108個衛生紙的人偶、與製作模具。看見細節滿滿的袖珍模型,讓人不禁想問,究竟是製作模型較難?是後置成動畫難?還是展場佈置過程更難呢?張立人說:「其實各有各的難處,但後製期確實花費不少時間。」

為了與傳統的逐格動畫(Stop Motion Animation)做出區隔,他選擇以電腦軟體套圖合成人偶,以跳脫既定印象且大眾較不熟悉的影像呈現,但過程中最困難的是,須得克服2D人偶操作的侷限性。「這種類似埃及壁畫的人偶,只有正面和背面兩種畫面,人偶肢體動作有限,光是人物轉身就很難做到。」他更進一步補充說:「必須有所取捨,只能透過畫分鏡圖的方式,事先避開,或者後製期剪接的方式淡化它。」

大環境對於藝術家生存考驗,也同樣是《戰鬥之城》存亡考驗。由於巨大模型《戰鬥之城》需要足夠製作經費及存放空間,他說:「最大問題應該是沒有足夠的空間,得找到適合的工作室才行。」無論是2014年到了臺南「學甲」承租工廠,又面臨科學園區來設廠以致租金日漸水漲船高,還是即便是現在已有展出空間,但搬運過程的耗損問題,始終存在。

兩部動畫中的「演員」們:108個人偶,壯觀陳列。琅琅悅讀提供|筱垣攝影

袖珍版的臺南「學甲」工廠再現。琅琅悅讀提供|筱垣攝影

創作媒材轉換有深意

「創作是一件自然而然的事,但你必須對自己足夠誠實。」

正式採訪前,討論起時下很流行的人格測驗,意外發現張立人身為MBTI中稀缺的人格「提倡者INFJ」,他很強調感受事物的能力,即便是I 型的內向型人格,但在自己擅長領域與感興趣的事物,也能堅定且條理分明的表達。他習慣依據自己的直覺與本能來尋找路徑,同時他認為身為藝術家,必須具備常人不及的感受能力,「透過感受事物,再表達傳遞出去,讓更多人知道。」

首部曲以俗套戀愛故事開頭,並以「原諒、諒解」為故事核心主軸發展,兩部動畫製作後,第三部創作載體卻轉變成漫畫,讓人不禁思考是否也是卡關在經費呢?張立人則解釋,作品媒材轉變是有經過審慎思考的,是為了跳脫現實感,他說:「前兩部曲主要是根據人偶模型及影像質感,透過影像攝影方式產出動畫,具有某一種程度的『真實感』,能強調故事與我們的之間關係。」不過第三部曲的重點不在此,「因為第三部曲,開始主線較多圍繞在意識及夢境故事之中,得拉出與觀賞者的距離感。」,同時作品也能保留更加恣意發揮的空間,即便是一人作業,卻也能從言談之間洞察到藝術家對於作品各個層面的思考與佈局,實在是超乎預料。

那未來還有機會創作更多的《戰鬥之城》嗎?「有點想太多!」張立人果斷笑說。事實上在本次展出在館所三樓有收攏外傳,他對分鏡圖的手稿如數家珍,隨便翻開哪一頁,都能無縫接軌的說故事,外傳也是依據前面作品既有印象發展為成,但是思及有沒有想要發展成圖像IP宇宙時,他認為可能還是稍嫌太早。

〈第三部:福爾摩沙〉漫畫冊。琅琅悅讀提供|筱垣攝影

推薦閱讀靈感

作為呼應本次展覽,張立人介紹兩本推薦書,喜歡的分別是李維菁的《生活是甜蜜》,以及日本作家山寨番長和加藤藏鏡人所著的《亞洲山寨版玩具大圖鑑》絕版書,以及妖怪漫畫家水木茂的鬼太郎的漫畫。

2011年,張立人起初因辦展「新朋友—展它的寂寞」,結識時任中國時報編輯兼藝術評論家的李維菁,她曾替自己的展覽撰稿推薦,進而認識到她和她的作品。張立人很開心彼此能藉由作品相互交流,透過她看見不同的創作觀點,「我沒有什麼特殊閱讀偏好,但我就是想推薦這本。」在《生活是甜蜜》這本小說有一句經典:「也許還沒到站,但下車何妨?就算踉蹌,我們的背上有光,年歲裡有青春,生活是甜蜜。」

書名看似甜蜜,內容卻相當生活!書中細膩詮釋藝術家周圍的角色,即使只是一位藝術行政,但是她經歷的追求與苦痛,也同樣讓她沉浸在「備戰」狀態,正好與本次展覽的核心不謀而合。

書名:生活是甜蜜
作者:李維菁
出版社:新經典文化
出版時間:2015/08/05

「這一本是很ㄎ一ㄤ(無厘頭)的工具書,但是真的很有趣」張立人不諱言表示,並非是鼓勵盜版,而是自己很喜歡閱讀這類的圖鑑類的工作書。《亞洲山寨版玩具大圖鑑》將耳熟能詳的卡通角色玩具重新定義,書籍作者也是站在鼓勵創意的立場上才集結這些山寨玩具,例如,湯瑪士火車會六神合體變機器人、哆啦A夢藏機關,臉打開飛出小飛象等。他補充:「商品化勢必受限於原廠設定,但是(山寨)能發揮想像力和創意,有時比原版還更有生命力!」眉飛色舞地分享這類著作的相關新聞。

同樣也寫進張立人心中另外一個系列書,是水木茂漫畫家的作品。這位被譽為是日本妖怪研究界的博士,他所繪日本經典妖怪鬼太郎系列,雖然看似可怕,卻也堅持著替角色設定某些可愛之處,令人難以心生厭惡,每個妖怪身上都保有細節,就像本次展覽張立人的創作中,那面人偶圖鑑牆,108個不重複人偶,每個人偶都分配了一組專屬的物件,暗示在故事中的命運,也是藝術家堅守創作的所有軌跡。

書名:亞洲山寨版玩具大圖鑑:中國、香港、台灣、韓國的奇妙玩具(全)
作者: 山寨番長、加藤藏鏡人(Inchiki Bancho、Kato Angura)
出版社:尖端出版
出版時間:2010/12/17

書名:漫畫遠野物語:水木茂的妖怪原鄉紀行
作者:水木茂
譯者:酒吞童子
出版社:遠足出版
出版時間:2019/10/16

藝術家小檔案


藝術家張立人俏皮地與作品合影,頗有觀光照既視感。琅琅悅讀提供|筱垣攝影

張立人 Chang Li-Ren
MBTI:INFJ
得獎紀錄:

2009年 高雄美術獎首獎、臺北美術獎首獎、第7屆桃源創作獎首獎
2010年 第8屆台新藝術獎入圍
2013年Young Art Taipei新潮獎
2023年 獲選第四屆 北師美術館-作夢計畫Dreamin‘MoNTUE

推薦書單:

《生活是甜蜜》
《亞洲山寨版玩具大圖鑑》
《鬼太郎》

展覽資訊:

戰鬥之城.終 Battle City: Finale

藝術家|張立人
展期|2024.05.04 - 2024.07.21
地點|北師美術館(台北市大安區和平東路二段134號)
開放時間|週二至週日10:00-18:00,週一休館

「戰鬥之城.終」展覽週邊活動

特別導覽

06.15(六) 14:00-15:00  周伶芝 劇場編創策展、翻譯、文字工作者、「作夢計畫」評審
06.29(六) 14:00-15:00  翁煌德 電影節策展人、影評人、粉絲專頁「 無影無蹤 」創辦人
07.13(六) 14:00-15:00  游崴 國立臺灣藝術大學雕塑系專任助理教授、獨立策展人

展覽講座

影像的意義:作品中的視覺敘事
日期|05. 25 (六)14:00-16:30
與談藝術家|張立人、吳其育、李亦凡
主持人|王柏偉 數位藝術基金會藝術總監
尺度戰爭:從 《戰鬥之城》 談當代地緣政治的感官記憶與媒介造型
日期|07.06 (六)14:00-16:00
講者|楊子樵 國立陽明交通大學社會與文化研究所助理教授

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
北師美術館 琅琅會客室 藝術家 動畫 漫畫 臺南 星座 MBTI 創作 戰鬥之城‧終

逛書店

延伸閱讀

音樂Youtuber「海牛」走上舞台 《春花的葬禮》解說被遺忘女性音樂家

探討台版東尼獎「台北戲劇獎」爭議:參賽資格、評比標準等4大議題一次看

國資圖X氣象署強強聯手 以專業創造「永續」超能力

從平壤大同江到滿洲大連港:1928年陳英聲的東北亞寫生旅行──#名單之後130

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。