鎮風鎮雨鎮人心:澎湖民間信仰「石敢當」的多種樣貌

位在外垵山頭上的三仙塔,具有鎮風擋煞的功能,守護出海漁民們的安全,祈求豐收平安。攝影 呂宛霖
位在外垵山頭上的三仙塔,具有鎮風擋煞的功能,守護出海漁民們的安全,祈求豐收平安。攝影 呂宛霖

文字/攝影 呂宛霖

人對於神靈的崇敬,從日常生活中的「石敢當」就能窺見一二。

老一輩的人敬天尊地,常以信仰的神靈作為規範行為的準則,漸漸養就人們對未知的恐懼,與敬畏大自然的態度。在澎湖四面環海、冬季風大浪高的特殊地理環境中,石敢當的存在,便是幫人擋去災厄。從現代角度來看,晚上太黑怕出門會危險,所以警告「亂跑會被鬼抓走」;冬天風大要小心,便在風口處建石塔提醒人們當心;不希望村民跑離村里太遠遇險,就在四周建造「五營」限定範圍等等。

一直以來,石敢當被認為具有驅邪、鎮風、避煞以及保佑鄉里平安、居民健康的功能。澎湖的石敢當形狀多變,可以是石碑、石塔、甚至是嵌在咾咕石牆上的一片石板,顯示出澎湖人民對於這種信仰對象的創新與變革,也形成了特殊的文化風貌,成為澎湖在地重要象徵。

不少村落會在村界上設立五營。攝影 呂宛霖

五營以村內宮廟的主祭神為首,帶領神將們護佑村民。攝影 呂宛霖

從小在村里的各個路沖角落都會見到石碑形狀的石敢當,見怪不怪的我,從不知這石碑背後的意義,直到某次有輛外來車在村裡失事撞上石敢當,才聽奶奶說:「還好有石敢當擋住,車子才沒衝進阿榮家。」石敢當不只摒除邪靈,也在實質上,替阿榮伯伯擋住了一次災厄吧。

澎湖石敢當樣貌多樣。攝影 呂宛霖

除了一般村里的石敢當與五營之外,澎湖還有些特別的石敢當。像是位於白沙鄉後寮村,主祭保生大帝的威靈宮,宮殿一旁的巨大石敢當上刻著「魑魅魍魎」四個大字,特別的是上頭各加上了「雨」字,有鎮懾四方山林川澤的魑魅魍魎之意,是其他地方看不到的設計。聽老一輩的人說,這一帶早年有鬼魂作怪,鄉民請乩問事後依神明指示請道士作法添上,意旨鎮住四方百巷之鬼以保境安民,奇妙的是此碑一立奏效,後寮風調雨順,以興盛一時。

威靈宮的魑魅魍魎石敢當,加上「雨」字以鎮邪祟、保境安民。攝影 呂宛霖

本文作家簡介

作者 呂宛霖
土生土長澎湖人,大學起滯留臺北,途中短暫旅居神戶、倫敦,喜歡體驗世界各地不同的美食文化、熱愛下廚。現役編集者,比起寫作更喜歡閱讀。

●本文節錄自》雜誌2024年5月號:蜂和日蜜,未經同意,請勿轉載。

鄉間小路 2024年5月號
出刊頻率:月刊
出版時間:2024-05-01

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
鄉間小路 澎湖 民間信仰 漁業 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

巴黎奧運/舉重選手方莞靈:嚮往自由的靈魂,我們頂峰相見

聽見病歷聲音!臺史博「照護的溫度」4大展覽亮點一次看!

日治時期出國必備「旅券」?求學求職、環遊世界不可少

掉入金庸的多重宇宙!一睹小說IP改編的遊戲與現實策展

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。