旅行的意義,媽祖最懂:從創歷史新高的信徒人流談起

媽祖回鑾當天,白沙屯擠滿迎接的信徒。
媽祖回鑾當天,白沙屯擠滿迎接的信徒。

文字/攝影 王曉鈴;取自/

「這個芭樂超級甜,吃了就知道好吃!」
「阿嬤自己做的粿,一定要吃看看啦!」
「有沒有聞到咖啡香,我們現磨現煮的!」

自古蓋廟靠勸募,然而跟著白沙屯進香居然被「勸吃」,若不加以說明的話,大概要以為來到哪個夜市一路被推銷。

白沙屯媽祖年年到進香,據新聞報導,今年跟著「粉紅超跑」走的人特別多,將近十八萬人報名香燈腳(白沙屯拱天宮對進香信徒維持的傳統稱呼),創歷史新高。加上其他跟著走的信徒,一起跨越苗栗、臺中、彰化、雲林四個縣市,粉紅炫風帶起的流動實在很驚人。

旅行的意義,媽祖最懂。祂不預設路線,保持著彈性,有些地方年年去,有時臨時造訪沒去過的地方;祂也不設限,有時來個大轉彎,給當地人一個驚喜。

平常出門以車代步的朋友A說,「要不是跟媽祖一起走,我永遠都不知道臺灣中部有這麼美,以前都呼嘯而過。」

另一個朋友跟著媽祖貼近鄉村,一路欣賞田園風光,在雲林遇到大蒜盛產,看到地方媽媽剝蒜頭,還認識許多蔬菜水果的本來面目。他們都說,「媽祖帶我去旅行」。

你可能會問,為什麼不直接到北港等著媽祖來到,或者到白沙屯等媽祖回來?

好像也沒有正確答案,沒有好或不好,就如每個人想要的旅行都不同。直達目的地,可能比較省時省力,但少了過程的汗水與努力,不會知道中途風景那麼美,水那麼好喝,食物那麼好吃,人那麼可愛。

媽祖到北港進火,活絡了靈力;信徒跟著媽祖走,活絡的是人情。這九天八夜,開心的不只是媽祖、香燈腳,進香路上的居民也帶著喜悅,他們準備好吃的好喝的,熱情款待走在這條粉紅動線上的人,甚至拿出襪子、濕紙巾、痠痛貼布與大家結緣。

還有許多外地人特地趕來「擺攤」送黑輪、炒米粉與便當,只是想替香燈腳加油,盡一份心力。走全程的朋友說,有一次媽祖半夜趕路,她摸黑去會合,「沒想到布施熱食茶水的人,比我們更早到,真的很感動!」

平常的你,可能會防備陌生人給的飲食。但走這一路,你會珍惜善意,只聽到感恩再感恩,跨越人與人之間藩籬戒心,把一切歸功媽祖,學會謙卑與知足。

粉紅超跑名不虛傳,速度飛快。

跟著白沙屯媽祖進香,沿途居民熱情款待。

本文作者簡介


作者 王曉鈴

艋舺人,路過寺廟拜拜是日常。資深旅遊記者,採訪途中拐彎看廟是經常。研究宗教文化,思考土地農事與神同行是正常。著有《日本珍奇廟》《從弘法寺到天后宮:走訪日治時期臺北朝聖之路》等。

●本文節錄自《鄉間小路》雜誌2024年5月號:蜂和日蜜,未經同意,請勿轉載。

鄉間小路 2024年5月號
出刊頻率:月刊
出版時間:2024-05-01

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
鄉間小路 民間信仰 媽祖 北港

逛書店

延伸閱讀

獵奇途中的狹路相逢 我與他者的決鬥——白樵 ╳ 張詩勤

他們走過大稻埕:日治時期畫家平田壽秀與第四回臺展──#名單之後131

時光相簿/遍覽群山 還是想念「家」的溫柔、台南的風

音樂Youtuber「海牛」走上舞台 《春花的葬禮》解說被遺忘女性音樂家

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。