520世界蜜蜂日!一睹台南昇鋒蜂場:乘蜂破浪達人「蔡勝峰」

組圖|琅琅悅讀
組圖|琅琅悅讀

文字 張卉君/攝影 陳建豪

「我最喜歡的是這個!」通敞的倉庫辦公處,琳瑯滿目獎牌、獎狀中,蔡勝峰指著一塊高懸的匾額,靦腆中略帶興奮地說。匾額上「乘蜂破浪」四字彷彿是他人生此刻的註腳⸺那是蔡勝峰擔任班長,帶領產銷班班員取得全國第一班「產銷履歷集團驗證」養蜂產銷班,並獲選為第三十二屆全國模範農民時,由農業部苗栗區農業改良場致贈的榮耀,標誌著生命中閃閃發亮的時刻。

自龍眼花盛開的果園蜂箱處離開,蔡勝峰開著載滿採蜜工具的大貨卡帶路,沿蜿蜒曲折的產業道路我們一路尾隨,來到他位於楠西老家旁的工作、交誼空間。鐵皮搭建的外牆貼滿榜單似的賀聯,陽光久晒已褪成粉白色,粗黑字跡仍張揚著不過時的驕傲。「來,裡面坐。」往裡走,空間內側安置著冷藏儲存庫、一旁儲放著好幾袋蜂蜜的空瓶及禮盒紙袋;辦公桌上忙碌的印表機吐出文件沒停過、電話座機和手機鈴聲此起彼落,沙發區電視大螢幕持續播放著新聞,產銷班員們來來去去打招呼,茶几上堆滿的零食、茶葉始終維持著聚會的餘熱;唯有埋首在文件堆和筆電前的幾人與一室喧騰形成反差,空氣中微微瀰漫著嚴肅的沉默。

乘「蜂」破浪的蔡勝峰。

昇鋒蜂場的辦公處內外掛滿蜂農蔡勝峰的光榮勳績。

有身分證的蜂蜜

原來採訪這日,適逢「蜂蜜產銷履歷」認證每半年一次的文件查核期,剛下車的蔡勝峰一刻不停,馬上加入文件核對、填寫、補漏的文書作業行列。「以前都說『不純砍頭』。現在我們做產銷履歷,每瓶蜂蜜都有身分證,有檢驗保證,讓消費者能夠安心無虞的使用。」蔡勝峰說明,相較於一般農產品的產銷履歷認證,蜂蜜製程繁雜,採蜜時間和地點隨著花期走,蜂農在不同季節載著蜂箱四處移動,對於認證的查核也格外費力。

採蜜逐花季而居,人與蜂與山林共活。

現場查核委員說:「願意參加產銷履歷驗證的比例還是偏低,有待共同努力提升。」蔡勝峰提供心得:「一是蜂箱數的異動,當場查核時跟前一年會不同;二是隨著季節變化養蜂地點也不同,做『養蜂事實登錄』時得向區公所重新申請;三是跨縣市移動幅度大,核實也要跟著跑;四是蜂蜜收成後要到特定工廠脫水,查核複雜度較高。」

與蜂同行的四季工時

聽我們好奇蜂農的一日作息,蔡勝峰努力回想,微微困惑地說:「也沒有什麼特別的,就是每天六點起床,確認採蜜的工具都有帶上車,然後開車到蜂場巡視,檢查有沒有農藥害或其他異樣,沒有的話就開始做蜂王乳『移蟲』、收成的工作;採蜜期的話就是在蜂場採蜜、搖蜜,工作七、八個小時回家,整理工具,隔天再繼續。」對他而言日復一日的平凡工作,實則參雜著大量專業知識、現場經驗及技術層次。不擅言詞的蔡勝峰做得比說得快,在工序繁雜、緊貼環境變化脈動的養蜂工作中,訓練出他對自然敏銳的觀察力,透過蜂群的動作和行為,他解讀蜂帶來的訊息,以高度的機動性和判斷力,與蜜蜂一起合作,時間尺度跳脫二十四小時的丈量,而是以一年四季的幅度去調節。

三、四月是龍眼花開的季節,也是養蜂人訪花採蜜的時節。

花況好採收不及時,蜜蜂會自行在既有的巢片外加蓋儲蜜空間,蜂農戲稱「違章建築」。

蔡勝峰的「昇鋒蜂場」產品包含蜂蜜、蜂王乳、蜂醋及具在地農產特色的蜂蜜漬情人果,這些品項工作分布在不同季節進行。其中無時間差別、每日可做的是蜂王乳的製成與採收,這項工作須具備較高技術門檻,夫妻兩人輪流即可;而採蜜、採花粉則是「跟著花期走」的季節性工作,不僅要載著四百多個蜂箱各地游牧,採收時也需要八到十名工班人力協作。「春天蜜源像柚子花、酪梨花、荔枝花和龍眼花,這些都是具臺灣特色的風味,養蜂人多半也會向這些果樹產區移動;春季花期採蜜完後,五到八月份就製作、採收蜂王乳;入秋九月後,我們就在平原區移動,採百花蜜。」

「若蜜源不足,就到深山一點、中高海拔的地方採羅氏鹽膚木的花粉,或是阿里山、南投杉林溪等茶區去採茶花粉;到了冬天呢,我們要儲備蜂糧,就會去跑一些稻區綠肥的田間,採集油菜花粉做為蜂糧,一年大約有一半的時間都在外地。」蔡勝峰腦子裡自有應和四時運作的工作節奏,養蜂工作沒有按表操課的SOP,若氣候穩定、南風天花況好的豐收期,就要比蜜蜂更勤勞;但若遇到花不開,或花期連續降雨無法採蜜的歉收期,也只能隨機應變在其他品項上多角化經營。

在地三代養蜂的養蜂人蔡錦源父子,特來蜂場協助蔡勝峰夫妻採蜜。

攜手 體悟蜂之道

對比先生身形魁梧、略顯樸拙卻心思細膩的溫柔巨人形象,原本從事護理工作的妻子顏雯玉個子嬌小靈活,個性親切開朗。早先在蜂場,蔡勝峰向我們示範採蜜工序流程時,她一邊協助將蜂片取出、集中後放進特製桶內進行「搖蜜」工作,一邊口條清晰地協助說明動作原理和訣竅。她在蔡勝峰養蜂的第二年就轉職協助,兩人齊心協力創業成為專業養蜂人,管理四百餘箱的蜂場。在顏雯玉眼中,丈夫性格吃苦耐勞,也懂得靈活變通:「他不會局限在常規的作法裡,會一直想如何精進流程,透過儀器跟數據來監測品質,提升蜂蜜的產值,或是滾動式修正產品包裝、提高工作效率。」夫妻倆在生活和事業上是相輔相成的最佳夥伴,但工作時間占去了大半,忙碌程度和蜂群不相上下。

蔡勝峰將巢片取出,放入特製的搖蜜桶中,以離心力甩出蜜的原理進行「搖蜜」。

問蔡勝峰在蜜蜂身上學到了什麼,他略有心得地說:「我們養蜜蜂的人要跟牠一樣勤勞,不然跟不上牠的速度。」與蜂同行的日子裡,除了拉近他和大自然的距離,也訓練他「忍耐」的能力:「入行的時候每天都被叮滿頭包,覺得很恐懼還是要硬著頭皮走近蜂箱,要克服那個心理障礙。我覺得來養蜂喔,應該是在鍛鍊韌性。」原先從事十多年餐飲事業的蔡勝峰,曾遭祝融之災,經歷過所有在一夕之間燒毀殆盡的衝擊,讓他心有餘悸:「不能再倒下了。」

蔡勝峰與顏雯玉夫妻共同打拚事業,經營蜂場。

●本文節錄自》雜誌2024年5月號:蜂和日蜜,未經同意,請勿轉載。

鄉間小路 2024年5月號
出刊頻率:月刊
出版時間:2024-05-01

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
鄉間小路 蜜蜂 蜂蜜 創業 臺南 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

乾隆最愛書法《快雪時晴帖》有專屬書衣!細數故宮庫房才得見的文物秘密

「只要你需要,金庸都在那兒等著」黑嘉嘉X馮翊綱暢聊武俠世界

用磚瓦回放土地的歷史與記憶:外婆的家——濟陽堂伙房民宿

離不開迷宮也要當隻叛逆的蚯蚓 ──專訪泰國暢銷作家 威拉蓬・尼迪巴帕

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。