北京故宮博物院10個「紫禁城」建築設計大解密

文|劉華、曾令愉/旅讀
圖|劉華、曾令愉/旅讀、CTPphoto、視覺中國、Wikimedia Commons

過往數百年歲月裡,故宮是屬於極少數人的故宮,直到一九二五年。在那之前的一年,已退位的末代皇帝溥儀搬離,一年後的雙十節,故宮博物院正式開幕。從此故宮成為了所有人的故宮。遑論身分高低貴賤,只要門票在手,都可以走進故宮,凝視建築、流覽珍寶、感悟古今……

,尤其不可錯過古老宮殿的種種細節。現在就請拿起地圖,穿上舒適好走的鞋子,造訪紫禁城內萬千古蹟秘密,成為考古專家 !

走讀建築知古今

從明成祖朱棣遷都北京,於一四〇六年開始建造,故宮經歷了數百年持續不斷的建設與修繕,成為明清廿四位皇帝的居所。那時,「紫禁城」是這座宮殿的正式名稱──它來自於中國古代星相學的紫微星垣,代表天子居住之地。

來到故宮必看的三大殿,是指合建於漢白玉臺基上的太和殿、中和殿、保和殿。如果說故宮是北京的地標,那麼太和殿便是故宮的地標。落成於明永樂十八年(一四二〇年)的太和殿,代表著皇權的存在,數百年中先後有奉天殿、皇極殿、太和殿等不同的名字,而民間則習稱金鑾殿。走到太和門前,一左一右兩隻威風的銅獅,代表至高無上的皇權;一旁的石製詔書亭雖小,卻是皇帝詔書傳達的重要一環。宏偉大門上的門釘與銜環舖首,為這趟旅程揭開序幕。

須彌座三層臺基三大殿下方的臺基,以漢白玉打造,高八公尺,占地總面積約兩萬六千平方公尺,約同四個足球場。

(左起)銅獅、銅龜、銅鶴,左右成對,寓意長壽吉祥與得道成仙。另也具備香爐的功能,其以銅鑄成,腹中空心,每當太和殿舉行大典,即在龜鶴腹中燃

螭首 安於須彌座望柱之下,用於排水,據統計共有一千一百四十二個。下雨時,水從螭首口中流出,呈現千龍吐水的場景。

太和殿採用重簷廡殿頂構造,屋脊兩端的龍形雕飾物稱為大吻,各高逾三公尺,重達四噸。

十脊獸 脊獸具有保護及支撐的功能,亦具裝飾美感。一般建築最多僅有九脊獸,十脊獸乃太和殿所獨有,第十神獸名「行什」,傳說是雷公化身,有避雷之力。

乾清門兩側的八字型琉璃影壁。

水缸 遍布紫禁城內,大小不一,可存儲雨水,火警時便於取水消火,故又稱門海、吉祥缸、太平缸。《大清會典》載宮中曾有三百零八口缸,目前保存有二百卅一口

蟠龍藻井 藻井呼應著天圓地方的宇宙觀,故宮的藻井頂部中心有一向下突出的龍頭造型,稱為蟠龍藻井,為等級最高的藻井。太和殿的藻井還鑲嵌了一大六小的軒轅鏡,象徵代表黃帝的軒轅星。

龍椅 太和殿內的龍椅已有五百多年歷史,為故宮唯一保存下來的明代皇帝寶座。

卅五公尺高的太和殿,給人的印象十分恢宏。繞過太和殿向北,正方形的中和殿四平八穩,面積不大,但古時地位不小。每逢太和殿有重要慶典,皇帝都會先到這裡休息,而在祭祀天地時,皇帝會在前一天就到這裡審閱祝文,並檢查農具和種子的準備情況。

保和殿於永樂年間落成之初原稱謹身殿,是皇帝參加大典前的更衣處;清代改名保和殿後,成了皇家宴客廳,每年除夕和正月十五,皇帝在此設宴。乾隆五十四年(一七八九年),科舉考試規格最高的殿試地點由太和殿移至這裡,三年一次的狀元、榜眼、探花在保和殿產生。從此,它成了讀書人夢寐以求登達的最高殿堂。

北京故宮平面圖。

●文章授權轉載自《旅讀or》雜誌第142期:兩岸故宮100宮略〈我要成為考古家〉,未經同意,請勿轉載。

旅讀 第142期
出版頻率:月刊
出版日期:2023-12-01

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
旅讀Or 北京故宮 明代 皇家 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

巴黎奧運/舉重選手方莞靈:嚮往自由的靈魂,我們頂峰相見

聽見病歷聲音!臺史博「照護的溫度」4大展覽亮點一次看!

日治時期出國必備「旅券」?求學求職、環遊世界不可少

掉入金庸的多重宇宙!一睹小說IP改編的遊戲與現實策展

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。