跨越時代經典!山岳攝影作家雪羊:一生必看的玉山南峰稜線

新高山 (出自國家文化記憶庫)
新高山 (出自國家文化記憶庫)

文∣雪羊

圖∣、雪羊

時光策展

國家文化記憶庫2.0猶如一艘臺灣文化的記憶方舟,海蒐廣存只是一個起步。要讓這些記憶真正地對人群產生意義,還需要更多的共創與協作。我們邀請不同領域的工作者進行時光策展,從國家文化記憶庫裡找尋一個與自身生命經驗相關連的物件,本篇由山岳攝影師暨作家雪羊創作。在記憶方舟的觀景窗裡,他們看見的故事,是否也是你的故事呢?

這是張日本印製的「新高山」明信片。影像中的主體,畫面中近景稜線延伸的最高峰,是海拔3,844公尺的「南峰」,而背景的右方遠山則是南臺首嶽「關山」。在影像保存不易的上世紀初,每一幅來自臺灣深山的影像都彌足珍貴;而能被印製成出版物流通者,更必然有其代表性與價值。

這個由玉山主峰欣賞玉山南峰的視角,堪稱是臺灣最經典的山岳風景之一。從1900年鳥居龍藏與森丑之助留下玉山首登紀錄開始,直到2023年的今日,每一位登上島之巔的朝聖者,都必定瞻望過那從腳下延伸的稜線,在眼前繪出一道閉鎖曲線,也必定讚嘆過玉山南峰高聳崢嶸的山勢。

我初次見到這臺灣人代代相傳的記憶,是在距今10年前的2013年,我第一次爬玉山,也是第一次過夜登山時。在摸黑登頂玉山主峰的半途,破曉之際,我瞥見玉山南峰的蜿蜒稜線,以及天空漸次鮮明的斑斕朝霞,組成了年方22歲的我生命之中所見過,最幻妙的光景。在朝著目標咬牙努力的過程中,那份被大自然純粹奇妙的色彩,與嶔崎逶迤的線條所震撼的悸動,深深地刻在了我的靈魂裡,也成為了日後投身山林追尋美的重要基石。

2013年,第一次爬過夜百岳就是玉山主峰,途中遇見此一生難忘的玉山南峰朝霞。 (雪羊提供)

其後10年,我也再度被這風景,用十數種面貌,感動了十數次。

常有人說,身為臺灣人,一生就該爬一次玉山。那麼這個角度的玉山南峰,便必然是那一生至少一回的旅程中,最撥動心弦的景物之一。去看看這美麗的稜線吧!將自己的視線,與百年前穿著草鞋足袋的旅人們重疊,在登山鞋與排汗衣的保護之下,感受這份穿越世紀的美,與源自島嶼的驕傲。無論時代怎麼走,文明如何前進,最終,人類仍會回到同一片山野之中,找到一樣的平靜與觸動,讚嘆那代代守護的永恆山川。

雪羊∣臺大森林系學士/新聞所碩士畢,經營「雪羊視界」粉絲專頁逾8年,有超過14萬人追蹤,是臺灣最為人知的山岳攝影師暨作家之一。登山超過10年,視野涵括99座百岳乃至世界第七高峰。著有《記憶砌成的石階》。 (雪羊提供)

※本文出自國立臺灣博物館《觀‧臺灣》第59期「記憶方舟」。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國家文化記憶庫 臺史博 玉山 昭和時代 登山 閱讀專題 閱讀藝文 歷史

逛書店

延伸閱讀

「遇見占星,找到了自己的使用說明書」專訪星座專家白瑜

穿梭古典與野獸畫派的公務員「平川知道」──名單之後125

琅琅會客室/專訪北師美術館《戰鬥之城‧終》藝術家張立人:對自己誠實吧!感受日常賦予你的藝術表達力

退冰手搖像喝了茶的「死屍」?冷飲風味關鍵在於冰塊體積

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。