席耶娜/《華燈初上》田調媽媽桑‧解密日式酒店

條通媽媽桑席耶娜の日式酒店文化|林森北路條通與陪侍行業物語(圖片來源:一刻鯨選提供)
條通媽媽桑席耶娜の日式酒店文化|林森北路條通與陪侍行業物語(圖片來源:一刻鯨選提供)

Jinfm · " target="_blank" style="color: #cccccc; text-decoration: none;">席耶娜/《華燈初上》田調媽媽桑‧解密日式酒店

(文/席耶娜,輯/)

目前在台灣的酒店分為台式與日式。「台式酒店」就是50%以上的客人都是台灣人,消費模式、服務方式都偏台灣人喜歡的模式;「日式酒店」就是50%以上的客人都是日本人,消費模式、服務方式都偏日本人喜歡的。台式酒店「私檯制」比較多,日式酒店「公檯制」比較多。

如果你有看過《華燈初上》的話,就會知道日式酒店大概都是30坪左右大小的空間,小姐會每一桌都去打招呼,然後一桌都會坐10~15分鐘左右,輪來輪去的。台式酒店,請想像一下錢櫃或好樂迪,有很多個小包廂,客人坐進去之後,五個、五個小姐會進來讓客人選檯(類似選妃的模式),客人選中了小姐之後就坐下來,點愈多小姐、坐的時間愈久,要付的錢就愈多。

在70年代尾巴,80年代、90年代左右是日式酒店的高峰期,因為那個時候中日貿易往來非常的頻繁。

我聽前輩說,日式酒店最早的時候是由日本人夫妻開的,他希望客人像回到家一樣的感覺,所以老闆娘就叫媽媽桑,老闆就叫爸爸桑。但是你知道,我們在台灣叫「媽媽桑」,好像就變成是妹頭、老鴇、賣小姐的……,就會覺得滿有趣的。現在到日本去的話,看到那種比較小型的店家,客人都是叫爸爸桑和媽媽桑的,所以其實爸爸桑和媽媽桑就是老闆和老闆娘的意思而已。

早期在日式酒店當中,比較小、服務人員比較少的,叫作スナック(小型酒店,snack),大概5~7人左右的服務人員,30坪以內。如果比較大型一點的店叫作キャバクラ(中型酒店,cabaret),再更大一點的話就叫作クラブ(俱樂部,Club),這些都是專用術語,在台灣的日本人大概都會懂的意思。キャバクラ就是有比較多小姐,クラブ就是會有現場live band樂團之類的,又或者是有舞廳可以跳舞的。而目前在條通留下來的都是スナック比較多,大型的店都比較少了。

早期在台北林森北條通這個小小的區塊裡,光是小小的從長安東路到南京東路,然後中山北路到新生北路這一帶,一樓、二樓、地下一樓,加一加有600多家。我2016年開始跟導覽公司合作的時候,那時候剩下130多家日式酒店,這波疫情過後剩不到30家了。這也是反映著整個文化、潮流的變遷。

.作者席耶娜

《華燈初上》田調媽媽桑、林森北路bar 9 &bar 9 vip 創辦人。現任為台北市娛樂公關經紀職業工會理事,擒慾實驗所創辦人。席耶娜從變成酒店小姐,再從酒店小姐上岸變成酒吧老闆娘。從小小一家店做起,最高時期曾同時經營四家酒吧。自2016年起,便作為林森北路條通文化與日式酒店的導覽老師;而後更因作為2021年上映的電視劇《華燈初上》田野調查的媽媽桑而聲名大噪。

.更多席耶娜老師的條通媽媽桑席耶娜の日式酒店文化

林森北路條通與陪侍行業物語 內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

酒店 台劇 櫃姐 一刻鯨選 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

【故宮文物月刊】香合、梅花與嬰香—宋人品香二三事

中國山東/八大關 博覽萬國風光

星光熠熠的國民作家:從10個日本文學獎項看宮部美幸

在層層標籤下,是活生生的人─盜火劇團《雪姬來的那一夜》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。