楊馥如/領土廣場前的虛榮之火,大衛像佇立於重生後

文藝復興推手的百年興衰史:梅蒂奇家族|義大利紅頂商人大探奇(圖片來源:一刻鯨選提供)
文藝復興推手的百年興衰史:梅蒂奇家族|義大利紅頂商人大探奇(圖片來源:一刻鯨選提供)

(文/楊馥如,輯/)

有著大衛像的「領土廣場」(Piazza della Signoria),海神噴泉的地上有個碑被稱為「焚火墓誌石」。這個廣場,曾經是個恐怖的焚火場,它跟梅蒂奇家族(文藝復興重要資助者)與天主教薩佛納羅拉修士有關。這位薩佛納羅拉是誰?要回溯到15、16世紀的交界……

1492年,我都把它稱作是改變佛羅倫斯人生命的一年。佛羅倫斯人非常愛的「偉大的羅倫佐」(Lorenzo il Magnifico,梅蒂奇家族的一員)去世了。他被稱為「『偉大的』羅倫佐」其實是有原因的,因為在他手上,整個佛倫羅斯城市建設非常蓬勃、經濟也非常鼎盛,政治聲望在義大利半島也達到了高峰。很多的──、波提且利等,都在他的手下開始創作。而同樣是1492年,哥倫布也發現了新大陸,整個歐洲人看世界的眼界不一樣了,再加上有金流、有人流,所以整個社會就充滿了世俗逸樂的氣氛。

當時,隸屬於天主教道明會的薩佛納羅拉修士認為:「這些享受生命、投資藝術品的行為,都是不對的、都是腐壞人心的,所以不管是藝術哲學還是感官享受,都是降低道德的壞東西。」他自稱是「先知」,可以跟上帝溝通、預言未來。好巧不巧,許多事情都被他說中了,包含「義大利半島即將爆發戰爭」(當時義大利與法國的確有戰爭發生)、「梅蒂奇家族即將衰敗」。

1494年,法王查理八世派人入侵佛羅倫斯,推翻了掌權的梅蒂奇家族。在這個戰爭便利缺口下,薩佛納羅拉驅逐了梅蒂奇家族,順勢上台,成立了一個清廉的、不注重享受的共和國。

於是在1497年,薩佛納羅拉就在領土廣場點燃了「虛榮之火」(義大利文falò delle vanità),他要把所有的這些世俗逸樂的物品全部燒掉。當時真的燒掉好大一部份珍貴的佛羅倫斯遺產,包括書、畫、樂器、衣帽、化妝品、象棋、遊戲──只要跟清修沒有關係的,通通點火燒掉就對了。

後來這位薩佛納羅拉失勢之後,1498年,薩佛納羅拉與另外兩個修士就在同一個地點被處以火刑,因為佛羅倫斯人實在受不了了,人們認為:「當然我們沒有不相信宗教,可是你的手段也太激烈了,而且毀壞大量且重要的藝術作品。」而且,這些行刑的人故意讓薩佛納羅拉的右手保持完整,這樣他才可以簽下認罪書。

薩佛納羅拉去世後,梅蒂奇家族又推翻了之前的宗教共和國,所以新的政體就產生了。而1504年米開朗基羅的大衛像也就此誕生,因為大衛是一個很年輕很勇敢的象徵,放置在領土廣場市政廳舊宮(Palazzo Vecchio)入口,對這個新政府也有一樣的象徵作用(只不過,後來為了保護雕像,目前領土廣場放的大衛像不是真跡,而是1900年一位雕刻家的複製品)。

.作者楊馥如

旅義飲食文化作家、藝術與美食主題旅遊專家。目前以台灣和義大利兩地為家。現在是大學教授,也主講藝術與人文相關講座。喜歡的事情很多,吃喝玩樂尤其愛。她寫作、翻譯、策劃專題旅行、下廚、採訪、攝影,也主持廣播節目,講的都是「好好吃飯、好好生活」這一件事。

.更多 楊馥如的文藝復興推手的百年興衰史:梅蒂奇家族 義大利紅頂商人大探奇內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

佛羅倫斯 歷史 義大利 藝術家 米開朗基羅 一刻鯨選 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

土埋、火焚、沾黏!古書修復師如何以巧手保存圖書原貌

【閱讀偵探事件簿‧導讀1】鄭國威:以閱讀拉開推理的序幕

「閱讀偵探事件簿」5大導讀短片 邀民眾看影片、抽大獎

席耶娜/《華燈初上》田調媽媽桑‧解密日式酒店

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。