【瓶說書x總編說書】死亡是身為人的最後考驗,一場漫漫人生的總清算

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:朱亞君(社長兼總編輯)

播出日期:2021年9月1日

推薦好書:《死亡癱瘓一切的知識──臨終前的靈性照護》

文/寶瓶文化

書名:《死亡癱瘓一切的知識──臨終前的靈性照護》
作者:張明志
出版社:寶瓶文化
出版時間:2021年8月25日

有些人一路走得自在安穩,

有些人愈到生命末期,愈是焦慮惶恐。

現代醫學難解的心靈困境:

醫者、與家人如何面對即將迎來終點的生命,

給予顧全「身、心、靈」的照護?

科學有其盡頭,醫學也非萬能。曾任馬偕醫院血液腫瘤科主任十五年的張明志醫師,觀察到許多癌末病人所經歷的症狀,皆屬現代醫學無法解釋的「靈性困擾」。

諸如無名發燒、吼叫、看見黑衣人、聽見怪聲、夢見自己死亡等,許多容易發生在臨終病人身上的譫妄現象,在先進的影像檢查中,結果往往顯示一切正常;既無法以特定病理解釋,也難透過精神科藥物及治療手段解決,因而時常被誤判、忽視。病患的苦痛和恐懼真實存在,卻因科學的極限與家人的避而不談而被否定。

此問題的根源,要回溯到患者與家屬本身如何看待生死。張明志醫師大量列舉臨床個案為例,以其多年經驗,揉合古今各派別宗教、哲學與生死觀,引據聖經、佛典,也及老莊思想,為讀者提供安定身心、一路好走的解方──

死亡可以癱瘓一個人的德性或修為,但也能將一個人的思想拉回到「神」的大能上。與「神」共好,便能在信仰中求得撫慰與力量。


▍死亡是身為人的最後考驗,一場漫漫人生的總清算。

▍此時需要的是信仰、是靈性對話,與安住彼此身心的陪伴……


本集完整版影片:

本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。


患者 寶瓶文化 閱讀專題

逛書店

延伸閱讀

【故宮文物月刊】解開博物館IG社群經營流量密碼與創意思維

前進考古現場!掘出秘魯沙漠漁村的千年生活史

文化部「第44次中小學生讀物選介」獲選書單公布

448號4F之4的人生哲學──嚎哮排演《兇宅》系列

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。