【臺灣服飾誌】泰雅族尊爵不凡的貝珠衣(lukkus-kaxa'&lukkus-pintoan)

泰雅族貝珠腰帶(2018/09/12 攝於故宮南院)
泰雅族貝珠腰帶(2018/09/12 攝於故宮南院)

  群是臺灣分布地區最廣的族,在傳說中,泰雅族發祥於巨石(也有些傳說是老樹根),巨石迸裂後,走出了男性與女性的祖先。

  「泰雅」譯自族語「Atayal」,指的是意思是「人」、「真人」或「同族人」,其中又主要分為賽考列克(Seqoleq)與澤敖列兩群(Tseole)。

  而泰雅族裡,最引人注目、貴重的服裝,莫過於是俗稱「貝珠衣」的lukkus-kaxa'了(或稱lukkus-pintoan)。

  lukkus-kaxa'指的是「寶貴衣裳」或「金衣裳」,是將現在已經是保育類的「硨磲貝」,磨成綠豆大小的「貝珠(qaxa/ 'axa)」(據說qaxa大多與靠海的族群交易得來),再將之穿綴在服裝上。

  除了貝珠衣以外,也有像是:珠裙、珠帽、綁腿等,珠裙常使用於訂婚或女子生產後男方送給女方家長的答謝禮,珠帽則為頭目所佩戴,此外,織上貝珠的服裝,也可以當做貨幣。

  這樣的工藝又被稱為「織貝」,是泰雅族的重要工藝之一,在沒有貨幣的年代,織貝服裝常作為交易的媒介,可以用來購買東西,聘禮、罰金、報酬等等。

  像是研究者悠蘭·多又就曾收錄一個情況:在古代時,假設乙誤殺了甲,和甲同行的人就會向乙的家人索賠,乙就會沿路掛著珠裙。如果甲的家人滿意的話,就會收下走人。若不滿意則乙會將自己的一個孩子給對方,以消解仇恨。

  另外,lukkus-kaxa'最為人所知的,就是它可以代表一個人的榮譽。

  泰雅族社會階級組織並不明顯,因此lukkus-kaxa'也是判別身分地位的一種方式,最尊貴的貝珠衣通常只有頭目、mrhuw(智者、有智慧的人)或獵首勇士才能穿著。

泰雅族貝珠串頭飾(2018年攝於故宮南院)

  雖然如此,但平常時是看不到lukkus-kaxa',因為lukkus-kaxa'鑲滿了貝珠,有些甚至可以達到六、七公斤,日常活動非常不方便,因此更像是祭典(如獵頭祝祭及凱旋舞踊)榮耀的禮服,有時候也會被稱為「凱旋衣」。

  在殖民統治與進入工業化社會的情況下,貝珠衣的製法曾一度斷層,如今許多泰雅族族人開始尋回自己的文化與工藝,然而替代「硨磲貝」的「硬碟貝」在現代被列為瀕危物種,因此若要重製服飾,尋求新的材質也成為了一門課題。

  這張照片拍攝自2018年的故宮南院,當時因為驚嘆而忘記拍下lukkus-kaxa',所以只記錄到腰帶的部分,但其中的精緻已讓我們深深震懾。我們過去因緣際會接觸過現代復原的貝珠長衣,非常敬佩織造者的工藝與背後的文化意函,即便一些製作方法有所差異,但仍不減其光彩。

  或許原物料可能改變,也許文化的追尋需要時間,然而永遠不變的是其中精神的傳承。

※文章篇幅有限,各方文章與資料都略有不同,如有未盡或有誤之處,煩請體諒也歡迎補充指正。

參考資料:

◆「臺灣原住民族委員會:泰雅族」,王昱心〈返本與開新:泰雅族貝珠衣之研究〉

◆官文慧〈風華再現的貝珠衣──談泰雅族貝珠衣的歷史和工藝之美〉

◆悠蘭‧多又〈臺灣原住民歷史語言文化大辭典──貝珠之社會意涵〉

◆李莎莉〈臺灣原住民歷史語言文化大辭典──貝珠衣〉

泰雅族 原住民 臺灣服飾誌 閱讀專題

逛書店

延伸閱讀

找到角色內心的秘密──專訪NETFLIX獨家華語影集《模仿犯》男主角吳慷仁

優人物/在寂寞的創作路上 郭強生以寫作成全自己

中國雲南/祿豐臘瑪古猿頭骨化石 世界唯一

【名單之後】蔣若琳/熱愛戲劇的埔里藝術先驅——蕭木桂

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。