【2021台北國際書展】孩子特有種──彭菊仙和莊博鈞的親子對話

(圖/木馬文化出版提供)
(圖/木馬文化出版提供)

(※2021年1月20日更新:提醒您,2021因應國內疫情變化,已宣布改以線上書展及出版專業論壇「持續辦理」,實體書展「停辦」。 詳情請見最新快訊報導

「學習歷程」是什麼?孩子需要什麼支持與資源?這是實施以來,許多家有青少年的爸媽都擔憂不已的事情。

小木馬特別邀請作家彭菊仙老師與臺灣特有種小達人莊博鈞,母子兩人來到國際書展與大家聊聊!

曾參與公視優質節目「#台灣特有種」的莊博鈞,目前是建中學生,從小就對食蟲植物感興趣的他,放假時常跟著爸爸到臺灣各地的森林步道散步,這才發現原來世界上有各式各樣的青蛙,從此深深愛上青蛙,更成為 #原生蛙棲地的守護者!

當孩子投入自己的興趣時,父母也許會擔心──要是荒廢課業怎麼辦?

但彭菊仙老師要告訴大家說:「與其擔憂孩子,不如化為聲聲祝福。」有了父母的持續陪伴與支持,孩子會找出屬於他的道路。菊仙媽媽給博鈞的祝福是:「我的孩子不是聰明,是獨特!」

面對一路支持他的媽媽,莊博鈞則說:「即使媽媽不喜歡靠近我養的動物,但她還是讓我養。」

這對互相吐槽的母子如何在成長路上成為相互了解和支持的夥伴?透過對談,或許我們都能得到一些支持,在陪伴孩子的「學習歷程」上,成為孩子的特有種父母!

2021台北國際書展新書活動‧活動資訊


我的媽媽/孩子特。有。種──彭菊仙和莊博鈞的親子對話

時間:2021/1/31 13:00-14:00

地點:2021台北國際書展世貿一館2F青春沙龍

主講:

彭菊仙(親子作家)

莊博鈞(台灣特有種小達人)


親子 台北國際書展 108課綱 讀書共和國

逛書店

延伸閱讀

科技藝術的下一步是什麼? 官產學的5G與VR大歷險

【故宮文物月刊】解開博物館IG社群經營流量密碼與創意思維

【故事借閱所】打破「燃脂」迷思,借閱《燃》正確地理解我們的身體

前進考古現場!掘出秘魯沙漠漁村的千年生活史

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。