屋頂變時尚配件!臺博館文創品「穹頂傘」奪文資創意獎

臺博文創品「穹頂傘」獲文資創意獎時尚類銅獎。圖/國立臺灣博物館
臺博文創品「穹頂傘」獲文資創意獎時尚類銅獎。圖/國立臺灣博物館

近年多元創新能量滿滿!除了教育活動與展覽,推廣跨域合作開發大獲好評外!臺博館以自行開發的文創商品「穹頂傘」參加2024年「A+創意獎」,獲得社會組銅獎殊榮。

競賽由文化部文化資產局主辦,推廣文化資產為目標,經5月30日現場決選評審結果,本次「穹頂傘」在文資時尚設計類獲肯定。 臺博館表示,「穹頂傘」以臺博本館大廳的彩色鑲嵌玻璃穹頂為主題元素,擷取光線穿透彩色玻璃及結構屬性,藉由設計轉化成色塊與線條呼應實物,彩度與飽和度的色彩轉變突顯穹頂繽紛配色;在印製手法上,特別將圖案印製於傘面內側,在使用雨傘的行為過程中,重現仰望穹頂的美麗視角,將百年建築文資風尚轉變為生活時尚風格。

臺博館另外開發之「72%磚屬南門」與「夕陽一碟」也入圍本次競賽。除了自行開發文創商品做為教育推廣策略,臺博館亦推動文創授權,鼓勵更多民眾以各種形式親近博物館。

圖4臺博館設計佈置文資創意獎展位

主辦單位文資局文陳局長濟民(右2)訪視得獎作品展位,與臺博館教育推廣組黃組長星達(左2)、推廣助理黃冠龍(左1)等設計團隊合影。

文化資產創意獎決選,由臺博館設計佈置展位彰顯文創品。圖/國立臺灣博物館

臺博館人員於決選現場說明作品創作理念。圖/國立臺灣文學館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣博物館 文創 文化資產 巧克力 建築

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。