4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

灣聲樂團《青春行草》巡演,將於5月18日起展開,北中南三場,連續續三天,將演奏四首融合台灣元素的鋼琴協奏曲。圖/取自灣聲樂團Youtube
灣聲樂團《青春行草》巡演,將於5月18日起展開,北中南三場,連續續三天,將演奏四首融合台灣元素的鋼琴協奏曲。圖/取自灣聲樂團Youtube

以演奏音樂為使命的灣聲樂團七歲了!今年他們推出一場意義非凡的《青春行草》巡演,將於5月18日至20日分別在高雄、台中歌劇院、登場。一場音樂會推出四首融合台灣元素的協奏曲,由四位台灣精銳鋼琴家演出,讓觀眾一次把不常聽到的台風鋼琴協奏曲聽到飽。

灣聲樂團音樂總監李哲藝強調,本場音樂會以獨特型式呈現四首在地化的鋼琴協奏曲,並加入五位國樂演奏家、爵士鼓、打擊元素等,跨界展現出台灣獨特的音樂風貌。關於主題《青春行草》,李哲藝期待年輕朋友們透過這套新穎而有挑戰性的曲目,入門體驗台灣音樂的美妙世界。

四位鋼琴家分別是廖培鈞、范姜毅、嚴俊傑、盧易之,四首曲目則包括李哲藝創作的《世紀風情畫》、《桃園四季》、《青春行草》,以及盧易之的《牛犁歌》鋼琴協奏曲。李哲藝表示:為了第一首《馬祖世紀風情畫》,李哲藝特別前往馬祖尋找靈感,並融入馬祖在節慶時所使用的「板鼓」元素,展現豐富的音樂技巧和動感。接著是《桃園四季》,以桃園多元文化為基礎,匯聚不同族群的豐富元素,並跟春夏秋冬四季的轉換風情相呼應。

第三首是《青春行草》,靈感來自於四首跨越世代的台灣歌謠:《青蚵嫂》、《向前行》、《滿山春色》、《草螟弄雞公》,讓懷舊與現代節奏交響共鳴。最後一首是盧易之的《牛犁歌》鋼琴協奏曲,以《牛犁歌》主旋律為基礎,做高超技巧的變奏發展。本曲不僅是世界首演,也代表台灣音樂文化的不斷創新和發展。

《青春行草》

衛武營國家藝術文化中心音樂廳(高雄市鳳山區三多一路1號)
2024/05/18 (六) 19:30

臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路二段101號)
2024/05/19(日)14:30

國家音樂廳 (臺北市中正區中山南路21-1號)
2024/05/20(一)19:30

灣聲樂團《青春行草》巡演,將於5月18日起展開,圖片由灣聲樂團提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國家音樂廳 台灣 衛武營 台中國家歌劇院 鋼琴 原創 馬祖

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。