花蓮崇德考古遺址出土千年「玻璃珠」竟源自南印度

花蓮崇德遺址出土一粒紅色玻璃珠,經送美國實驗室分析,原來是出自南亞印度一帶的文物。圖/花蓮文化局提供
花蓮崇德遺址出土一粒紅色玻璃珠,經送美國實驗室分析,原來是出自南亞印度一帶的文物。圖/花蓮文化局提供

縣秀林鄉崇德遺址出土,距今約千餘年的一粒紅色玻璃珠,去年10月被送往美國芝加哥菲爾德自然史博物館(Field Museum)實驗室分析。歷經1年研究,終於揭開身世之謎,原來是來自南亞一帶的文物,飄洋過海被交易到台灣,可說是史前貿易版圖新發現,將以主題策展介紹身分來源。

崇德遺址位於立霧溪河口左岸河階台地,是全台第一個發現有金器、墓葬遺跡的考古遺址,距今約1300年,屬十三行文化普洛灣類型。

花蓮縣2016年先後在崇德遺址考古試掘,出土千年前完整且精美紋飾的陶罐、獸骨、各式石器及玻璃珠,其中一顆長5.87公釐、直徑7.5公釐、穿孔直徑3.34公釐,小巧玲瓏的紅色玻璃珠,經判定約為距今1000多年前的鐵器時代中期,典藏在考古博物館。

文化局長吳勁毅表示,本來以為玻璃珠來自東南亞,不過依材質、化學成分及燒製技術,有類似相同成分出土的物品均來自印度南方,代表當時史前貿易途徑幅度廣闊,從印度南方依照海路一路到台灣,可說是花蓮史前貿易途徑新發現。

吳勁毅研判,紅色玻璃珠使用目的為裝飾,且價格昂貴,才能從南亞海運到台灣販售,未來若遇到類似的玻璃珠,將持續爭取經費鑑定,拼湊花蓮史前貿易版圖。玻璃珠已回到考古博物館,將以主題策展方式,呈現身分來源與相關資料,重新訴說玻璃珠背後的故事。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
考古 花蓮 文化局 印度

逛書店

延伸閱讀

【抽獎】全球最美!「凡爾賽獎」公佈2024世界最美七大博物館名單出爐

兩廳院《大吻琉璃》瓦工師與舞者共創 描繪相似的勞動足跡

2024台中藝博會/精選14件看見藝術家的文明軌跡及塑造的幻想交織

2024故宮童樂節暑假登場!親子行程和藝術手作等報名開始

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。