2023台北國際書展/波蘭作家巴爾托什·史蒂伯爾分享創作 短篇漫畫創作讓他重拾編劇本業

波蘭編劇巴爾托什·史蒂伯爾(Bartosz Sztybor)今(1/31)日在波蘭主題國會場舉辦見面會,分享自己的創作歷程,吸引大批粉絲到場聆聽。(圖/台北書展基金會 提供)
波蘭編劇巴爾托什·史蒂伯爾(Bartosz Sztybor)今(1/31)日在波蘭主題國會場舉辦見面會,分享自己的創作歷程,吸引大批粉絲到場聆聽。(圖/台北書展基金會 提供)

2023年1月31日開幕,本屆主題國為歐洲國家波蘭,波蘭巴爾托什·史蒂伯爾(Bartosz Sztybor)今(1/31)日在波蘭主題國會場舉辦見面會,分享自己的創作歷程,吸引大批粉絲到場聆聽。

巴爾托什在波蘭國內外獲得諸多獎項,代表作品包括以著名奇幻小說《》世界觀作為背景的《獵魔士哀歌》、《電馭叛客2077》、童書《真有你的,德拉帕克》等。他形容自己是一個嚴謹的作家,在寫時,每個場景都會用文字說明得很清楚,也盡可能給合作的自由發揮的空間,讓他和許多創作者成為好友。

雖然巴爾托什已經獲得諸多獎項肯定,但他的職業生涯也非一帆風順。巴爾托什分享自己學生時期是學習相關的專業,一開始是希望成為電影編劇,但後來他發現沒有錢就沒辦法拍出好電影,才改行當起漫畫編劇,後來又替肥皂劇寫了三年的劇本。

回想起這段經歷,巴爾托什苦笑說「那是我人生中最糟的經歷」,之後更有長達六年的時間沒有替影劇寫劇本,直到友人看見他的短篇漫畫創作,想要改編成電影,才讓他又重拾舊業。

在見面會上,巴爾托什分享自己與日本創作者的跨國合作經歷,讓他感受到文化所帶來的意識形態差異,他說「對於同一個情節,我的解讀認為這是一個『愛的故事』,但日本人卻是從中看到死亡的意涵」。而他透露自己曾經讀過日本漫畫《阿基拉》,也希望自己的編劇經驗能給台灣漫畫家帶來啟發。

【2023台北國際書展Taipei International Book Exhibition】

展期:2023年1月31日(二)至2月5日(日)

展覽時間:

●2023.1.31(二)-2.5(日) 每日10:00-18:00

●2023.2.3-4 (五、六)延長至22:00

展覽地點:世貿一館(台北市信義路五段五號1樓)

全入口開放使用悠遊卡、icash2.0、一卡通入場服務 (18歲以下憑身分證件免費入場)

●本文由台北書展基金會授權提供,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 閱讀 劇本 漫畫 編劇 獵魔士 電影 電玩 創作者

逛書店

延伸閱讀

永續風吹進藝術圈!北美館「第12屆X-site計畫」徵件最高拿400萬

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。