古埃及文物遭走私 美歸還2700年歷史珍貴石棺蓋

埃及宣布尋回一件具有2700年歷史的文物「綠色石棺」。 歐新社
埃及宣布尋回一件具有2700年歷史的文物「綠色石棺」。 歐新社

今天宣布追回一個可追溯至近2700年前的石棺蓋,當局表示,這個石棺蓋遭走私出境後,在美國一間展出。

法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,埃及外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)今天在電視轉播的記者會中,宣布尋回這件被稱為「綠色石棺」(Green Sarcophagus)的

他說,這個石棺蓋曾被悄悄走私出境,此次尋回是「保護埃及遺產」努力的一環。

埃及旅遊及文物部長伊薩(Ahmed Issa)在記者會上說,這個石棺蓋長近3公尺、寬90公分,是最近從美國手中收回的17件文物之一。

據官方媒體報導,這個石棺蓋在開羅以南的阿布西爾(Abusir)大型墓地遭洗劫後,2008年運往美國,最終在2013年運往休士頓自然科學博物館(HoustonMuseum of Natural Science)。

伊薩補充說,這是埃及與美國當局合作及歷時兩年的調查成果。

過去10年,埃及收回了大約2萬9000件遭人以非法手段運至國外的古物。

伊薩說,埃及2022年從美國、紐西蘭、法國和其他國家收中收回110多件文物。

埃及古物最高委員會(The Supreme Council ofAntiquities)秘書長瓦奇瑞(Mostafa Waziri)說,這個石棺蓋的主人可能是某位貴族。

瓦奇瑞說,其歷史可追溯到古埃及晚期(LatePeriod of Ancient Egypt),由於上頭雕刻的臉孔顏色,因此被命名為綠色石棺。

他補充說,當年只有棺蓋失竊,因為整座棺木重約500公斤,是古埃及最大的木製石棺之一。

除了最新出土的文物外,埃及在過去兩年還發現300多座石棺和150個青銅小雕像,其中有些歷史可追溯到3000多年前。

當局希望這些重大發現,將有助提振埃及至關重要的旅遊業;埃及觀光業在疫情和先前的動蕩後受到重創。

埃及外交部今天推文說:「我們衷心感謝美國當局(與埃及)合作,歸還這件珍貴的文物。」

埃及 文物 博物館

逛書店

延伸閱讀

2023台北國際書展/偏鄉趣書展 台東大坡國小與波蘭插畫家玩起剪紙藝術

2023台北國際書展/睽違多年再見暢銷作家護玄 粉絲心情激動

2023台北國際書展/首次離島國小抵台北書展! 蘭嶼東清、雲林東光小學共遊海泱泱兒童館

2023台北國際書展/VR「心」體驗 黃心健元宇宙帶你探索新世界

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。