雲林/陶藝協會即日起開展,特色「虎尾燒」成焦點

雲林縣陶藝協會今開展,採用虎尾在地田土的「虎尾燒」成焦點。記者黃于凡/翻攝
雲林縣陶藝協會今開展,採用虎尾在地田土的「虎尾燒」成焦點。記者黃于凡/翻攝

協會成立14年,今起至8月21日在文觀處1樓舉辦會員聯展,展出作品包含手拉、手擠、手捏坯或陶板技法表現陶藝的骨幹,共有60件作品,值得一提的是,協會今年特別推出「雲之陶-虎尾燒」,結合虎尾在地田土,將土壤的溫度充分發揮,重返早期古樸韻味,表現出自然落灰、金彩、火色的柴燒之美。

副縣長謝淑亞說,雲林縣陶藝協會發起於2008年,成員來自雲林縣內以及旅外的陶瓷藝術愛好者,展出各式柴燒、瓦斯燒、電燒作品,也可見竹、木等異材質結合,組合成60件美麗作品,期許陶藝協會帶領成員以多元創意性持續深耕、推廣雲林在地的陶藝文化。

縣長張麗善表示,雲林縣陶藝協會現任理事長林昆輝是崙背鄉詔安客家人,曾任崙背國中陶藝老師,以及國小美術指導老師,對於在地陶藝藝術傳承、推廣十分用心;有深厚書法及美術底子的他對美術要求甚高,沉浸於藝術創作人生同時,也將陶藝創作風氣重新帶回社區與家庭,讓陶藝結合地方特色發揚光大。

林昆輝說,陶藝協會在文觀處一樓共展示60件陶藝作品,包含手拉、手擠、手捏坯或陶板技法等各式工法,經由窯燒等手法呈現陶器不同氛圍;另外,協會今年特地推出「雲之陶-虎尾燒」,利用虎尾當地土壤,呈現自然落灰、金彩、火色的柴燒之美,以不同的窯、不同燒法,讓燒窯者與窯產生對話。

雲林縣陶藝協會今開展,展出60件手拉、手擠、手捏坯或陶板技法作品。記者黃于凡/翻攝
陶藝協會會員聯展今舉辦開幕茶會,吸引百人參加。記者黃于凡/攝影
雲林縣陶藝協會今開展,採用虎尾在地田土的「虎尾燒」成焦點。記者黃于凡/翻攝
陶藝協會會員聯展今舉辦開幕茶會,文觀處長陳璧君到場祝賀。記者黃于凡/攝影
文觀處長陳璧君(左)今到場參加開幕茶會,由陶藝協會理事長林昆輝(右)導覽參觀。記者黃于凡/攝影

雲林 陶藝

逛書店

延伸閱讀

500趴2022/首日吸2萬人朝聖 還有2天最強攤位必逛

霸王龍化石「麥西莫斯」估價8億 和暴龍「尚神」拚身價

開放舞禁後的第一場舞會 葉清芳鏡頭下狂飆的1980年代

學童彩繪夢想基地 竹縣總圖安全圍籬變身戶外藝廊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。