法插畫大師桑貝辭世 「作品教我們用孩子的眼光看世界」

法國插畫大師桑貝全球粉絲眾多,以《淘氣的尼古拉》、《馬賽林為什麼臉紅》等名著感動無數讀者。他的訪談式傳記《童年》由新經典文化出版,驚曝這位作品幽默細膩大師的悲慘童年、作品秘辛,讓人驚愕大師黑暗經歷之餘,更驚豔他從中生出的光亮。(圖/新經典文化)
法國插畫大師桑貝全球粉絲眾多,以《淘氣的尼古拉》、《馬賽林為什麼臉紅》等名著感動無數讀者。他的訪談式傳記《童年》由新經典文化出版,驚曝這位作品幽默細膩大師的悲慘童年、作品秘辛,讓人驚愕大師黑暗經歷之餘,更驚豔他從中生出的光亮。(圖/新經典文化)

桑貝(Jean-Jacques Sempe)創作「小淘氣尼古拉」、「馬塞林為什麼會臉紅?」(Marcellin Caillou)等書,在全球包括台灣都備受喜愛。他今晚逝世,享壽89歲。

「小淘氣尼古拉」(Le Petit Nicolas)描繪1950年代在法國的理想化童年,多年來暢銷國際。他替美國「紐約客」(New Yorker)雜誌繪製的封面也比任何插畫家都多。

桑貝的遺孀瑪婷(Martine Gossieaux Sempe)今天向法新社證實桑貝逝世的消息,桑貝的好友兼傳記作者勒卡彭提耶(Marc L ecarpentier)也說:「漫畫家桑貝(11日)晚間在度假宅邸安詳逝世…身邊有他的妻子和摯友。」

桑貝原本想成為爵士鋼琴家,但童年境遇坎坷,14歲就輟學,之後謊報年齡,加入軍隊。

然而,他的軍旅生活也不算順利,他開始將畫稿出售給巴黎的報社。

桑貝在一家媒體工作時,認識了漫畫界傳奇人物、「阿斯泰利克斯歷險記」(Asterix)作者之一葛西尼(Rene Goscinny),兩人於1959年共同創作出「小淘氣尼古拉」。

桑貝曾於2018年說:「尼古拉的故事是一種回溯我成長過程中經歷的悲慘生活、同時確定苦盡甘來的方式。」

如今,「小淘氣尼古拉」系列成了國際暢銷書,在45個國家售出超過1500萬本,也被改編成熱門電影和動畫。

但這些故事於1959年剛問世時並未引起廣泛注意,桑貝必須持續向報社兜售畫稿才能維持生計,他後來形容自己早年的職業生涯「相當悽慘」。

一直要到1978年,他被「紐約客」雇用,才終於開始了事業長紅。他說:「我都快50歲了,人生才第一次感覺自己存在!我終於找到自己的歸屬。」

桑貝1932年在法國西南部城市波爾多(Bordeaux)附近的培薩克村(Pessac)出生,是他母親與雇主的私生子。

他原本住在一個會施虐的寄養家庭,後來母親帶他回家,但也對他暴力相向。他記得母親對他說:「過來一點,我會很用力賞你一巴掌,讓牆壁把你反彈回來。」

他們母子與酗酒的繼父一起生活。桑貝一輩子都不認識自己的生父。他曾說,這讓他「不知道自己是誰、又何以立足」。

桑貝經常用柔和線條描繪出遼闊的世界,其中的人物卻小小一個,他揭示了這個世界有趣、時而諷刺的真相,但從不嘲弄。

桑貝在繪畫題材中展現的良善,與他自身的悲慘成長經歷成了鮮明對比。他在數十年間避談這個話題,直到80歲左右才透露端倪,說:「童年是沒辦法釋懷的。想要整理思緒、美化回憶,但永遠無法釋懷。」

桑貝很多年來都不承認自己有才華,而是將成就歸功於努力和犧牲。

他說,他可以花費3週時間把一幅作品畫好,為了準時交件,要他做什麼犧牲都可以,包括「不洗澡、不睡覺」。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在社群網站Instagram上說:「爵士樂,溫柔的諷刺,細膩的智慧…我們對桑貝永難忘懷。」

法國文化部長馬拉克(Rima Abdul Malak)讚揚桑貝的作品「不朽」,她在推特發文說:「他用溫柔、詩意和淘氣,教導我們用孩子的眼光看世界。」

桑貝的畫作。(圖/新經典文化提供、聯合報系資料庫)

作者春天參加巴黎書展,巧遇法國國寶級插畫家尚賈克.桑貝(Jean-Jacques Sempe)。(圖/美聯社)

法國 插畫家 新經典文化

逛書店

延伸閱讀

像吐司卻是繪本 日本《麵包國王》作者江口里佳將來台演講

第11屆臺中文學獎 廖振富獲文學貢獻獎、小說首獎年僅19歲

中國「抗疫3000年」歷史科普書 網看封面笑翻:還有2998年

2022金門浯島文學獎 「兄妹博士」分獲散文、短篇小說首獎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。