博物館職人最佳參考書 《博物館學》系列叢書問世

由中華民國博物館學會策畫的「博物館學系列叢書」,昨天在松山文創園區文創大樓會議廳發表。圖/記者曹麗蕙
由中華民國博物館學會策畫的「博物館學系列叢書」,昨天在松山文創園區文創大樓會議廳發表。圖/記者曹麗蕙

假日到欣賞特展是台灣民眾習以為常的活動,引領特展風潮的幕後推手、前政務委員今年80歲,博物館學界策劃「博物館學」系列叢書,以此慶賀黃光男壽誕。

黃光男曾任台北市立館長、國立歷史博物館館長、國立台灣藝術大學校長、台南市美術館董事長與博物館學會理事長等職。他開創台灣特展風潮,如在史博館館長任內引進兵馬俑展、米勒展等吸引大批觀眾的熱門特展,是提升台灣民眾參觀藝文展覽風氣重要推手。

黃光男擔任台灣藝術大學校長任內,也設立藝術管理與文化政策等多種博士班。「博物館學」系列叢書發表會昨天舉行,不少博物館學界人士共襄盛舉,包含文化部次長蕭宗煌、前史博館館長廖新田等。

蕭宗煌表示,黃光男是台灣博物館界的大家長,也是學會榮譽理事長,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發生後,博物館產生許多未曾有過的、推動社會功能的經驗,而如何啟示未來也是博物館的重要課題,在黃光男將迎來80歲生日之際,套書出版格外有意義。

黃光男表示,博物館是各方知識聚集與展現之處,責任與使命為社會大眾期待。當博物館在公眾生活中有一定的影響力,也意味博物館的能量不容小覷。進入數位時代的博物館經營與管理,更迎向溝通、行銷與多元的角色與功能。

「博物館學」系列叢書由中華民國博物館學會策劃,並由陳尚盈、陳佳利、施承毅、林詠能、徐典裕與曾信傑等博物館學教授擔任主編,從博物館政策、友善平權、展覽規劃實務、觀眾研究、智慧博物館與博物館第一線的管理議題等,探討政策、理念與實務。新書上架後,吸引眾多博物館從業人員與有志博物館事業人士搶購。

黃光男說,退休後能促成「博物館學」系列叢書的付梓,象徵薪火相傳、一代接一代。本叢書是博物館人在職教育極佳的參考書。他也特別謝謝主編們為他所精心製作的生日禮物。

「博物館學系列叢書」總編林詠能代表將叢書,致贈博物館學會榮譽理事長黃光男(左)。圖/記者曹麗蕙

博物館 美術館 黃光男

逛書店

延伸閱讀

2023台北國際書展/波隆那插畫大獎得主卓霈欣首部繪本創作 重新詮釋王爾德經典作品

誠品書店進駐高雄衛武營 在採光挑高天井空間遊逛閱讀

2023台北國際書展/愛讀書的經濟學家《隱藏的說客》

2023台北國際書展/自學韓文,人人都做得到!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。