台中/「詩歌滿街巷」 作家路寒袖分享台語歌詩創作心路歷程

路寒袖。(圖/路寒袖提供)
路寒袖。(圖/路寒袖提供)

連獲兩屆流行音樂金曲獎最佳作詞人獎、金鼎獎最佳作詞獎的知名、作家,本周六(6日)將現身市立圖書館分館,與大家分享他台語歌詩創作的秘訣、趣事跟心路歷程。

台中素有文化城之稱,台中市繁榮葫蘆墩促進會規劃「歌詩滿街巷─談我的閩南語歌詩創作」演講,邀請曾任台中市及高雄市文化局長王志誠,即享譽詩詞界的「路寒袖」作家到場。

台中市繁榮葫蘆墩促進會理事長、台中市議員陳清龍表示,路寒袖本名王志誠,出生苗栗縣苑裡鎮,後來搬遷到台中市大甲鎮,唸台中一中,擔任台中市文化局長時,還為豐原寫了台語詩「圳頂之雲」,詞句優美。

路寒袖著有「春天个花蕊」、「走在,台灣的路上」,等二十餘部詩集,鳳飛飛的「四月的雨」、「驛站」、「思念的歌」、蔡琴的「點亮霓虹燈」等朗朗上口的歌詞,均出自路寒袖創作,路寒袖更是得到流行音樂金曲獎,又獲得傳統藝術金曲獎創作第一人,可說是獲獎豐富、屢受肯定。

路寒袖曾在演講時說:「每一種語言都有他自己的特色、自己的文化」。但路寒袖一開始創作是以華語為主,是什麼原因,讓他走上台語詩歌的創作?歡迎民眾8月6日(六)下午2點,到台中市立圖書館豐原分館B棟2樓,一起聽聽路寒袖台語歌詩創作的心路歷程。

8月6日(六)下午2點,路寒袖在台中市立圖書館豐原分館B棟2樓,分享他的台語歌詩創作的心路歷程。圖/台中市繁榮葫蘆墩促進會提供

路寒袖 詩人 台中 豐原 詞曲創作

逛書店

延伸閱讀

博客來2022暢銷書榜出爐 這本書連續三年霸榜改寫紀錄

高市圖媒合出版業與繪本作家 催發台灣圖像創作力

誠品進駐東區時間出爐!捷運敦化店12/3試營運

「2023金蝶獎-台灣出版設計大獎」13本入圍名單出爐  選紙、文字 單純設計搶眼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。