一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

知名科幻小說家倪匡。本報資料照片
知名科幻小說家倪匡。本報資料照片

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午在臉書一句「倪大哥今午走了」,香港立時哀聲一片。

倪匡生於一九三五年,本名倪聰,祖籍浙江寧波鎮海,身兼作家、編劇、節目主持人等多職,以寫科幻小說著稱,是香港「四大才子」之一,另外三位是寫武俠的金庸、寫美食的蔡瀾及寫流行歌曲的黃霑,其中黃霑和金庸分別於二○○四年、二○一八年病逝,四大才子中僅剩蔡瀾一人。

倪匡的衛斯理系列伴數代港人成長,在台灣也有無數死忠粉絲。圖/許德成提供

患皮膚癌 放棄治療

二○一九年,倪匡在香港書展講座上,公開自己患有皮膚癌,醫生曾建議接受化療,但他認為很快與疾病同歸於盡,決定放棄治療。

倪匡寫作範圍甚廣,其中衛斯理系列、原振俠系列等科幻小說,都是香港人從少年到成人的必讀之書。倪匡也創作了超過三百多個電影劇本,還曾與黃霑和蔡瀾合作主持亞洲電視清談節目「今夜不設防」,十分叫座。

書香門第 偷渡到港

倪匡的作品傳奇,個人經歷也極具傳奇色彩。生於上海的他,是書香門第,十六歲時曾投身土改等工作,包括在皖蘇等地參加土改,又到內蒙古軍墾,但因天寒將橋上木頭拆下燒來取暖,被疑為反革命份子,只得畏罪潛逃,偷渡進了香港。

到港後,他打雜工和賣稿維生,一九五七年發表小說「活埋」,之後發表了第一篇散文「石縫中」,自此在文壇上張揚得不可收拾。

活在當下 港人懷念

倪家一門多傑,他胞妹是香港女作家亦舒,其子倪震也得才子之名,娶了香港玉女周慧敏,另有一女兒倪穗較低調。

倪匡生前曾為自己寫墓誌銘,說「多想我生前好處,莫說我死後壞處。」在他辭世之日,香港人果然透過社交媒體,一一道出他對眾人的種種激勵,包括活在當下,永不低頭。

逛書店

延伸閱讀

台南/延平王398周年聖誕 鄭成功祖廟贈《開台真經》

法插畫大師桑貝辭世 「作品教我們用孩子的眼光看世界」

英童書作家布力格辭世 傳世作品《雪人》感動無數大人小孩

宜蘭/集結百位地方耆老說歷史 22萬字《話說五結》出版

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。