2024台北國際書展/10大追星路線(內附平面圖、9大活動區節日表)

台北國際書展推薦10大追星路線,讓粉絲們絶不錯過任何與心儀作者見面的機會!。圖/台北國際書展官網
台北國際書展推薦10大追星路線,讓粉絲們絶不錯過任何與心儀作者見面的機會!。圖/台北國際書展官網

第32屆於2月20日至25日展開,讀者最期盼的書展海納百川,找來各領域重量級造浪者旋風來台交流:今年可說匯集國內外「童書大師」光芒萬丈,除有日本的宮西達也、五味太郎、鈴木典丈、韓國蘇西‧李、加拿大的席尼.史密斯;國內則有「圖像」幾米、小莊、阮光民、常勝,以及「親子最愛」的賴馬、陳致元、湯姆牛、達克比等;「主題」帶給台灣的驚喜,邀來雨果獎得主湯瑪斯.歐德.赫維特,還有與台灣淵源最深的《福爾摩沙之王》貝喬思,都將親臨書展現場與台灣讀者面對面。

台北書展基金會表示,因應追星粉絲的偶像各異其趣,特別替追星族蒐羅了10條追星路線,還有九大活動區及荷蘭主題國與出版社展位內的精采活動,除了過往熟知的七大沙龍精彩節目外,這次特別增列簽名小棧兩大活動區,讓粉絲們絶不錯過任何與心儀作者見面的機會!

今年書展主打十大追星路線,包括「1.荷蘭主題」、「2.國際焦點」、「3.童書大師」、「4.圖像漫畫」、「5.親子最愛」、「6.文壇風雲」、「7.暢銷焦點」、「8.網紅說書」、「9.跨界名人」、「10.推理傳說」等路線,同時為呼應全球性議題,加碼「11.永續多元」,讓粉絲們提早規畫符合自己喜好的聚焦攻略。

從「1.荷蘭主題」到「2.國際焦點」 星光熠熠驚喜連連

令台灣讀者驚喜連連的「荷蘭」,各個皆具巨星級風采!除了荷蘭第一位拿下雨果獎最佳中篇小說獎的驚悚小說家湯瑪斯.歐德.赫維特(Thomas Olde Heuvelt),在荷蘭銷量超過35萬冊、翻譯有20多種語言的國際鉅作《Grand Hotel Europa》作家伊爾賈.倫納德.菲輔(Ilja L. Pfeijffer)、荷蘭最多才多藝的當代思想家之一馬可西姆.費卜瓦利(Maxim Februari)、被荷蘭國家報紙譽為「2019年荷蘭文學天才」的拉德娜.法比亞斯(Radna Fabias)、與台灣淵源極深的女作家貝喬思(Joyce Bergvelt)、荷蘭知名人物紀實作家卡羅琳.維瑟(Carolijn Visser)等,而著名的兒童作家彼彼.迪蒙達克(Bibi Dumon Tak),以及繪本插畫家夏洛特.迪瑪頓斯(Charlotte Dematons),將於荷蘭主題國館及兒童沙龍與大小朋友一起說故事。難得的是,傳奇荷蘭漢學家高羅佩以狄仁傑背景的名作《大唐狄公案》,其後代湯瑪斯.高羅佩也將來台與讀者分享。

「3.童書大師」、「4.圖像漫畫」、「5.親子最愛」史上最強

今年「童書大師」、「圖像漫畫」、「親子最愛」齊聚國內外大師級人物,可謂史上最強!「童書大師」除了會令小朋友失聲尖叫的日本童書大師五味太郎、人氣繪本作家宮西達也、創作鬼才鈴木典丈(Suzuki Noritake)、安徒生大獎得主蘇西.李(Suzy Lee)、英國凱特.格林威獎大獎得主席尼.史密斯等。在新穎布料拼貼展現創意的波蘭作家齊米雷絲卡(Iwona Chmielewska)也將在2/25(日)18:00-19:00兒童沙龍,舉辦「親子手繪工作坊」手把手教孩子創作。

至於「圖像漫畫」最受歡迎的幾米、小莊、阮光民、常勝、漢寶包等,也各有不少擁護者追隨,其中來自馬來西亞的「X尋寶探險隊」漫畫家李國權與彭俊雄,將於書展現場舉辦系列座談暨簽名會,而備受矚目的書展主題之夜也將在2/24(六)20:30-21:30於主題廣場展開,邀請來自法國、比利時及台灣共計6位創作者,隨著音樂律動即興創作,小莊也是6位創作者其中一位,幾米則在2/24(六)13:00-15:30在大塊文化的展位沙龍內舉辦幾米經典台語繪本朗讀暨簽書會。

向來最受到親子歡迎的「親子最愛」,除了有波蘭作家齊米雷絲卡與孩子同樂的親子手繪工作坊,比利時繪本作家安妮.克拉海帶著孩子一起遨遊繪本想像世界,更有圖像大咖如:賴馬、陳致元、周見信、郭乃文、嚴凱信、彥如姐姐、阿德老師、劉伯樂、劉旭恭、施政廷、Ruby老師,以及《達克比辦案》中的主角動物警察達克比都不缺席。

「6.文壇風雲」、「7.暢銷焦點」、「8.網紅說書」 氣勢如虹

「文壇風雲」不管哪一世代,永遠是愛書人追星基本盤,有鐵粉必追的吳明益、白先勇、龍應台、黃春明、朱天心、楊照、平路;也有文青最愛的陳栢青、馬欣、詹仁雄、甘耀明、黃麗群、馬世芳、陳德政。「暢銷焦點」作家群能量強大,像黃山料、張西、大師兄、Peter su、周慕姿、吳曉樂,也都各有死忠擁護者,從書市到書展,跟隨到底。

人氣超高的「網紅說書」,這幾年來一直是書展異軍突起的大黑馬。百萬訂閱Youtuber視網膜,為好友攝影師小林賢伍的第五本創作《邁步向前直到綻放吧》出馬舉辦對談,一同暢談台日文化觀察;百萬訂閱的人氣插畫家微疼,睽違三年為新書《微詭畫事件簿》舉辦百萬粉絲見面會,這回和廣播、YT、Podcast的跨界廣播人歐馬克對談,早已引起粉絲們的熱烈期待;親子型Youtuber 「Mom & Dad」由華爸、鳥媽和2個小孩組成,平日在網路分享育兒心得,頗獲不少家長共鳴,點閱率高達700萬人次,這次在書展繼續「媽爹講故事」,從2/21(三)13:00-13:30挑戰直播室,現場LIVE-一起聊聊兒童廣播劇的魅力和影響力;2/23(五)19:15-20:15於兒童沙龍,邀請兒童劇團咖哩老師,舉辦小耳朵故事派對;2/24(六)10:30-11:00在簽名小棧舉辦小耳朵見面會,華爸要為所有聽故事的鐵粉簽名及合影。

「9.跨界名人」、「10.推理傳說」 各有死忠粉絲力挺

「跨界名人」人氣一樣紅不讓,不同視角的跨界經驗亦引發不少迴響。像國民球星彭政閔發表第一部以個人故事為主題的漫畫《一百萬次揮棒》,要與漫畫編劇漢寶包、漫畫家楊白同台分享;和碩聯合科技董事長童子賢不只講科技產業,也要聊聊認識中的楊牧及《楊牧全集》;貫通中醫武術道家經典的台大中文系副教授蔡璧名,分享升級版「時刻微養生」版;台灣第一位諾貝爾獎得主李遠哲,以《返鄉記》分享其在歸國後擔任中央研究院期間的人生歷練做見證;曾是陳奕迅、王菲御用填詞人的「香港詞神」林夕出書,分享他對生活的知情識趣,皆將現身書展,機會難得!

今年「推理傳說」各界大師新書齊發,除了台灣暢銷女奇幻作家護玄將帶來代表作《特殊傳說》系列小說最新一集《特殊傳說IIIvol.8》新書簽名,推理小說作家既晴將以譯者身份,分享台灣文學史上第一部犯罪小說《艋舺謀殺事件》出版始末;香港部分,除了華文推理鬼才陳浩基為《Puzzle》雜誌相挺開講,推理作家莫里斯將舉辦《香江神探福邇,字摩斯》系列小說分享會;今年才以《姓司武的都要死》榮獲2024台北國際書展大獎首獎的香港作家譚劍,續推新作《復仇女神的正義》的同時,也會分享《姓司武的都要死》創作歷程。

「11.永續多元」由深思轉行動 全民一起來

正當「永續」思潮已擴展為全球性的議題,荷蘭以創新和務實著稱,也實施了一系列措施來應對環境挑戰。其中大量採用回收材料、可重複拆卸組裝的展館,是將可循環、再利用、可因應需求而變調適等價值的體現。書展為呼應荷蘭主題國的策展焦點,除了規劃「永續多元」主題書展,彙整來自各國提供深入探索全球熱議的族群融合、性別平權以及永續發展等議題的書籍,書展期間亦有不少活動熱情響應「永續」議題,更是精彩可期。

2024 TIBE 平面圖

2024TIBE-導覽平面圖。圖/台北國際書展官網

2024 TIBE 7大沙龍節目表

2024 TIBE 主題沙龍。圖/台北國際書展官網

2024 TIBE 黃沙龍。圖/台北國際書展官網

2024 TIBE 藍沙龍。圖/台北國際書展官網

2024 TIBE 紅沙龍。圖/台北國際書展官網

2024 TIBE 夢想沙龍。圖/台北國際書展官網

2024 TIBE 兒童沙龍。圖/台北國際書展官網

2024 TIBE 國際沙龍。圖/台北國際書展官網

2024 TIBE 新增直播間、簽名小棧節目表

2024 TIBE 直播間。圖/台北國際書展官網

2024 TIBE 簽名小棧。圖/台北國際書展官網

第32屆《台北國際書展》Taipei International Book Exhibition 2024
地點:台北世貿中心 展覽一館一樓
時間:
2/20-22 (週二~週四) 10:00-18:00
2/23-24 (週五~週六) 10:00-22:00
2/25(週日)10:00-20:00
展期6天全面開放購票入場,2/20專業日:10:00-17:00 開放專業人士換證 票價:全票 150元,優待票100元。
琅琅悅讀2024台北國際書展專區

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 荷蘭 漫畫 暢銷榜 市集 直播

逛書店

延伸閱讀

北美館「開放網絡計畫」挑戰虛擬載體創作能量與實體想像

高美館「動人的南方傳奇」梁任宏個展 25年創作結晶感動呈現

奇美博物館迎《從拉斐爾到梵谷》國際展換新裝 10幅新釋出大師展件一次看

故宮好評再推出「沉浸故宮數位展」 科技光影演繹國寶新感受

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。