最潮散步路線!臺博館限定「全國古蹟日」趣味解謎遊戲

完成臺博館古蹟日解謎闖關將有機會獲得京町8号設計製作的黃銅書籤。圖/國立臺灣博物館
完成臺博館古蹟日解謎闖關將有機會獲得京町8号設計製作的黃銅書籤。圖/國立臺灣博物館

和臺灣歷史資源經理學會共同策劃,以「城內韶光─記憶的河」為主題,邀集臺北舊城區內的及歷史建築場域,共同辦理2023活動。

臺博館結合臺北舊城區文化資產的夥伴們,透過重現再造的歷史情境,以走讀、集章和解謎闖關等多元、有趣的玩法,融入自導式導覽,邀請大家在本週末上午11時至下午4時30分走入臺北舊城區的22處古蹟,一同溯游臺北城。

除了臺博系統的四座館舍,今年臺博館擴大辦理,邀集、臺北賓館、專賣局、二二八國家紀念館、、中山堂、、濟南基督長老教會、、撫臺街洋樓、記憶倉庫、中華郵政股份有限公司郵政博物館、衡陽路15號店屋以及城內老店舖峰圃茶莊、公園號酸梅湯、明星西點咖啡館單位共同辦理全國古蹟日活動,民眾可前往22個古蹟及歷史建築場域集章,集滿指定章數,即可至臺博館本館(臺北市中正區襄陽路2號)兌換特製古蹟日紀念品,獎項數量有限,送完為止。

解謎闖關遊戲帶大家來趟臺北城的深度之旅,民眾可至臺博館任一館區索取闖關解謎小冊,分別由有「官吏七美男」之稱的鐵道部「部長」新元鹿之助、「型男建築師」森山松之助夫妻、有「民間總督」之稱的辻利茶舖社長三好德三郎、以及「文雅營造商」高石組社長高石忠慥等日本時代的潮人,帶大家走進四段不同的旅程。完成解謎闖關將有機會獲得京町8号設計製作的「臺博系統黃銅書籤」或「臺北城古蹟黃銅書籤」。

活動期間,還可索取臺博館製作精美的「臺北老城區散步地圖」,按圖索驥,暢遊老城區。各活動詳情請參考臺博館官網活動專頁(https://reurl.cc/7MoxMQ)。

每年九月第三個週末為「全國古蹟日」,目的在於邀請社會大眾共同關注、保存文化資產及其價值。今年呼應歐洲文化遺產日(European Heritage Days)的主題「活態遺產(Living Heritage)」。 臺北市是一座多元且極富人文底蘊的城市,擁有豐富的文化資產。臺博館今日所在,昔日是清代臺北城,博物館本身也是臺灣歷史最悠久的博物館。

全國古蹟日週末登場!臺博館辦解謎遊戲闖關臺北城。圖/國立臺灣博物館

前往22個古蹟及歷史建築集章,集滿指定章數,即可兌換臺博館特製古蹟日紀念品。圖/國立臺灣博物館

2023全國古蹟日海報。圖/國立臺灣博物館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣博物館 全國古蹟日 古蹟 國史館 總統府 行政院 監察院 國家攝影文化中心 西門紅樓

逛書店

延伸閱讀

臺文基地「海馬打點滴」特展 感受文學生命力與療癒力

史博館暑假推出3大特展 文物結合花蓮地震、盛夏荷池風華

巡迴特展「發現第一人」馬祖站登場 探索台灣考古遺址與在地視野

故宮暑假「皇帝的移動花園」一睹乾隆秘藏的花卉圖鑑

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。