159件跨界與共創的藝術 「臺東設計師週」華山展至10/9

「臺東設計師週」即起於華山開展。記者王聰賢/攝影
「臺東設計師週」即起於華山開展。記者王聰賢/攝影

「臺東就是個大美術館,不論從花東縱谷、海岸或是南迴,你都可以沉浸在大自然與藝術作品裡,anywhere。」臺東縣副縣長王志輝畫出了一個美好臺東的畫面。而此刻,從臺東移師到臺北的「2022臺東師週」正在華山文創園區舉行,王志輝說,「這只是文化的一小環,透過跨界,讓大眾看到臺東的創意,也將來自東海岸的美好傳遞到臺北。」

「臺東設計師週」邁入第三年,今年主題為「Mix & Max 藝想無限大」,以跨領域、跨地區、跨世代為核心,邀請國內外知名的、設計師與12組臺東工藝師合作共創,計畫主持人馬修表示,這些作品展現了台東開放的性格,透過交流碰撞出台東文化的最大值。

熱愛衝浪,笑稱「到台東尋找幸福感」的策展人Daniel Wong,認為自己從海的力量、山與雲之美,大自然的顏色與線條中,找到更多創作元素;副縣長王志輝說,這就是臺東的亮點,縣府也積極的保存台東大自然,這是無可替代、也無法複製的,它讓臺東走出了另一種的藝術風格。

●臺東網搜第一名:藝術

今年的設計師週,是一場所有參與的設計師、藝術家、工藝家及臺東在地學子的「跨界大融合」,副縣長王志輝形容,請不同的大師打造、雕琢臺東這塊璞玉,讓更多人看見;他也希望透過交流與碰撞,讓臺東的藝術工作者也能有自己的商業模式、進而商品化。「就像藍染,過去只在衣服或畫布上,如今也染上了木頭家具,增加更多元的可能。」

在國外旅居30年的知名藝術家江賢二,是另一個讓臺東發亮的故事。副縣長王志輝說,早期他在巴黎、紐約的作品色彩晦暗,來到臺東後,某一天開窗突然看到陽光灑入海中的點點金黃,美景感動了藝術家,自此風格丕變,作品充滿鮮活色彩。

「表演藝術與地景結合」創造臺東新印象,也因為台東位距偏遠,遊客非得多留幾天不可,藝術進而帶動了臺東觀光,融於海天的作品更是打動無數旅人,「所以有一項大數據調查,去年臺東網搜的第一名是藝術,第二名才是熱氣球。」王志輝說,也因此,臺東一年的遊客量早已破千萬。

●東海岸之美透過作品到台北

今年展覽的共創組合,包括設計師田修銓搭配以自然、原味、創造為創作理念的「山野牧人創意木器工作室」,以及藍染為名的「享想恭坊」;時裝設計師吳日云搭配找尋布農傳統編織與刺繡的「阿布斯布農傳統服飾工作室」,及新生代服裝設計團隊「咱有囍」;當代藝術家周世雄搭配以毛線創作的「米麻岸工作室」,及排灣文化為靈感的「阿布金工」。

此外,還有視覺設計師馬賽Kyo搭配擅於手繪、圖文風格溫厚的許佩樺,及手工藝的「橘色月亮文化工作室」;藝術家陳沛珛搭配以臺東在地資源作為研發創作的核心的「心燈窯坊」,與多材質創作的「台拾壹藝術工作室」;時裝設計師潘怡良搭配回收材質創作的「J 工廠」,與傳遞工藝文化與手作的溫度的「小織部」。

現場展出的159件作品,風格大不相同,媒材也很廣泛,其他不乏臺東的藍天與海浪,或以顏色或是線條,表現臺東之美。

展出資訊

地點:華山1914文化創意產業園區玻璃屋

日期:即日起至10月9日 11:00~21:00

自由入場

論壇圓滿落幕。記者王聰賢/攝影
作品媒材多取自台東,也展現海洋之美。記者王聰賢/攝影
策展人Daniel Wong(左起)、臺東縣副縣長王志輝、計畫主持人馬修,以論壇形式接軌國際。記者王聰賢/攝影
臺東縣副縣長王志輝形容「臺東就是個大美術館」。記者王聰賢/攝影
「臺東設計師週」即起於華山開展。記者王聰賢/攝影

台東 排灣族 藝術家 設計

逛書店

延伸閱讀

高雄金馬賓館4周年 歲末壓軸大展有「藝」思

2022書市野餐日登場!埔里顏氏牧場一年一度2日限定的森林書店街

小兔彼得問世120周年 珍藏品、經典繪本今起於國圖重現

【2022OB好書獎】力量不只在舉重上,閱讀大使郭婞淳專訪

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。