研究墓葬 英藝術史學家獲唐獎

第五屆唐獎漢學獎頒給英國藝術史學家西卡‧羅森。圖/唐獎提供
第五屆唐獎漢學獎頒給英國藝術史學家西卡‧羅森。圖/唐獎提供

第五屆昨公布漢學獎,頒給英國藝術史學家潔西卡‧羅森,也是首位摘下漢學獎的女性。羅森畢業於劍橋大學及倫敦大學亞非學院,曾任大英東方文物部主任、牛津大學莫頓學院首位女院長,現為牛津大學中國藝術與考古教授。唐獎指出,她的研究提升英國與歐洲學界對中國研究的重視。

羅森昨透過預錄影片說,聽到獲獎第一反應是「震驚、驚喜和快樂」,因她自認是對物質文化感興趣的考古學家、並非專精於中國語言,從沒想到會被納入漢學家範疇。她說,幼時隨父母參觀收藏在大英博物館的羅塞塔石碑,看到石碑上不同文化的文字,點燃一生志趣。而大英博物館工作經歷,讓她得以實體觸碰古老文物。

羅森專研中國青銅器、玉器,關注中國與中亞鄰國的交流。她對中國古代墓葬文化也有深刻洞見,認為秦始皇陵不僅有軍隊,墓中的車馬廄、朝臣、百戲、官員、嬪妃,以及天地星辰圖像,都為秦始皇的死後世界而創造,陵墓成為墓主的微縮宇宙。羅森近年的研究則從馬匹貿易切入,考察沿著絲路與歐亞草原諸族的馬匹貿易。

唐獎漢學獎召集人、中研院院士王德威說,羅森的研究呈現中國對西方以及東亞的影響,也思考西方遠古文明如何透過器物的仲介來到中國。中研院院士邢義田則說,唐獎漢學獎頒發給羅森,傳遞出漢學不僅是在學院裡的研究,也包括從日常生活中提煉出來的養分。

唐獎 博物館

逛書店

延伸閱讀

新竹/竹市仲夏藝文季今邀「優人神鼓」 青草湖湧2千人同賞

重現梅蘭芳風采 魏海敏「在梅邊之緣」與評書跨界合作

高雄/眷村設計生活節13日登場 鳳山左營到岡山走玩眷村

熟男大叔必看 「沒有人想交作業」揭男人40的人生功課

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。