疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌(中)昨參觀台北國際書展,比預定一小時的行程多了一倍時間,買了二、三十本書。記者黃義書/攝影
行政院長蘇貞昌(中)昨參觀台北國際書展,比預定一小時的行程多了一倍時間,買了二、三十本書。記者黃義書/攝影

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座無虛席。下的台北國際書展,原估計人氣低迷,但人潮自端午節湧入、超過預期,儘管來客數仍較疫情前減少,但今年消費者提袋率變高,客單價也有變高。

蘇貞昌昨連逛兩小時,逛了允晨、聯合文學、印刻、、前衛、大塊文化等十多個攤位,一共買了卅五本書,包括「我們台灣人」、「彼岸花盛開之島」、「余英時評政治現實」、「中國西征」等,並為孫子女添購童書「太喜歡歷史了!給中小學生的輕歷史」等。

因疫情緊繃,原定要到書展座談的重量級作家如黃春明、林懷民都打退堂鼓,僅白先勇昨一口氣參加兩個講座,談他的代表作「台北人」和「孽子」。在「孽子舞台劇二○二○全紀錄座談會」中,白先勇用三段影片和十張照片,分享將「孽子」轉成舞台劇的心路歷程。

「『孽子』對愛的詮釋超越性別。」白先勇透露,一位女強人看完「孽子」噙著淚水告訴她,這就是愛情。「孽子」表面上講同志故事,內涵是講人性、人心和人的處境,講述父子、兄弟、愛人之間的感情。

白先勇透露,正在製作「孽子」舞台劇完整DVD,加上新出的套書,希望把「孽子」最精采的部分留下來。

大塊出版社說,今年來客數雖減少,但客單價變高。聯合文學總編輯周昭斐說,原以為此次參展會賠本,端午節這三天的人潮讓她吃了定心丸,「應該可回本」。

讀書共和國總經理李雪麗說,今年消費者提袋率變高,「進場就是要買書」,估計業績可達過去的八成。她也發現買書的年輕人變多了,對台灣閱讀的未來感到樂觀。

李雪麗還說,兒童書區意外出現許多小讀者。她問家長為什麼願意在疫情時帶孩子逛書展,家長回答「想讓孩子知道,疫情下也要正常生活。」

疫情 白先勇 讀書共和國

逛書店

延伸閱讀

台中歌劇院遇見巨人 12檔節目重現經典

暑假來臺史博解任務!實境遊戲x尋找移民小鴨歡樂登場

東海岸「月光・海音樂會」吸7500遊客 九月還有3場不容錯過

新竹/竹市仲夏藝文季今邀「優人神鼓」 青草湖湧2千人同賞

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。