瑪麗蓮夢露畫像 拍出1.9億美元

安迪沃荷的瑪麗蓮夢露畫像,周一(9日)在紐約的拍賣會上以1.95億美元的天價賣出。(美聯社)
安迪沃荷的瑪麗蓮夢露畫像,周一(9日)在紐約的拍賣會上以1.95億美元的天價賣出。(美聯社)

20世紀普普藝術大師安迪沃荷的瑪麗蓮夢露畫像,周一(9日)在紐約的拍賣會上以1.95億美元的天價賣出,創下最貴的20世紀畫作紀錄。這組畫作原本由四張組成,周一賣出的僅是其中一張,就刷新所有美國藝術家作品的紀錄。

1964年創作的「瑪麗蓮夢露─鼠尾草藍版」(Shot Sage Blue Marilyn),9日在拍賣會中僅花了4分鐘就以約1.95億美元落槌,賣給匿名的買家,拍賣價包括手續費。佳士得的藝術專家羅特說:「我們的確賣出了20世紀最昂貴的畫作。這是一項了不起的成就。」

這幅長寬各40英吋的絲綢版畫作品,以普普畫風繪出瑪麗蓮夢露的臉部畫像,原本有五張,背景各是鼠尾草藍、藍色、橙色、紅色與綠。除了土耳其綠版本,這些畫有四張當時堆疊一起放在安迪沃荷的工作室。

安迪沃荷的攝影師友人納米(Billy Name)回憶,當年問沃荷能不能「射擊」(shoot)這些畫作,安迪沃荷以為他是要「拍攝」(shoot)這些畫作,當場答應,結果納米拿出左輪槍向夢露的額心部位開了一槍,貫穿四張頭像,才使得這四張畫被稱為「槍擊瑪麗蓮夢露」。

「槍擊瑪麗蓮夢露─鼠尾草藍版」刷新的美國藝術家最貴畫作紀錄,先前是由巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)一幅骷髏畫像在2017年創下,當時拍出約1.105億美元價格。而更早的紀錄保持者同樣是安迪沃荷另一幅畫作「銀色車禍」創下,2013年以1.054億美元賣出。

9日的佳士得紐約春拍,是新冠疫情導致停辦兩年以來首度恢復舉行,競標非常踴躍,分析師估計這次為期兩周的佳士得春拍可能賣出20億美元的作品,有大量需求已經壓抑了兩年,而且仍不乏資金要投入藝術市場。

佳士得 槍擊 土耳其

逛書店

延伸閱讀

桃園/誠品社區店連展3店 「林口文化店」今日試營運

嘉義/阿里山首創森林品牌「森,2488」概念館參觀免預約

眼鏡與文創結合!江西鷹潭享「眼鏡之鄉」的特色觀光景區

聯經出版攜手臺文館,探訪臺灣文學最深情的動物與人文書寫

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。