國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院大劇院登場。圖/
雲門基金會提供
雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院大劇院登場。圖/ 雲門基金會提供

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監將25名舞者的生命故事化為舞蹈,搭配民眾熟悉的巴赫無伴奏大提琴組曲,改以薩克斯風來演奏,展現反差魅力。

歌劇院藝術總監邱瑗表示,鄭宗龍作品一向具衝突美感,既奔放又沉靜,既市井又遠塵囂,新舞作「霞」以大家熟悉的巴赫無伴奏大提琴組曲串起舞作,又以少見的薩克斯風演奏版本,音樂呈現的張力讓舞作充滿魅力。

雲門舞集世界巡演因疫情暫緩,反而讓鄭宗龍有時間與舞者展開「1對1深入工作」;他觀察舞者個人特質,決定將25名舞者的生命故事,作為新作品的創作素材。

鄭宗龍與影像設計周東彥、動畫設計魏閤廷,以繪畫工作坊邀請舞者進入創作,運用畫畫引導舞者展露內心世界;另邀來葛萊美獎得主馬塞洛.阿內茲(Marcelo Anez),擔任「霞」的音場設計師,他與舞者們共同創作、碰撞出火花,觀眾將體驗這些獨特聲響,與舞者內心更加靠近。

舞團表示,「霞」的伴奏選用清水靖晃巴赫的無伴奏大提琴組曲,利用4把薩克斯風演繹不同的音高與和絃,讓觀眾聽到貼近心跳的聲音;新作品在同樣音樂、影像、服裝及燈光架構下,發展出2套身體動作,在肢體表現中,將清水靖晃的音樂視覺化,讓觀眾欣賞時,也能沉浸在作品中。

鄭宗龍

逛書店

延伸閱讀

重現梅蘭芳風采 魏海敏「在梅邊之緣」與評書跨界合作

高雄/眷村設計生活節13日登場 鳳山左營到岡山走玩眷村

熟男大叔必看 「沒有人想交作業」揭男人40的人生功課

高雄/「精緻文化美食論壇」體現台灣文化美食學

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。