台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚(左)、于薇以「八歌浪Pakelang」專輯,獲葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎,也為台灣贏得首次葛萊美獎榮耀。(中央社)
台灣新銳設計師李政瀚(左)、于薇以「八歌浪Pakelang」專輯,獲葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎,也為台灣贏得首次葛萊美獎榮耀。(中央社)

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入圍葛萊美獎即得獎,也為台灣贏得史上首次的葛萊美獎榮耀。他們在台上透過友人葉紫音以英文發表得獎感言:「台灣是一個美麗、愛好和平的國家,希望有一天,如果你們能來造訪台灣,我們會非常歡迎。」

「八歌浪」是董事長與第二代馬蘭吟唱隊去年合推的專輯。李政瀚說,能藉由這個獎讓更多人知道台灣就是最大的快樂,「一路上大家都說『Congratulations Taiwan』,真的非常開心。」

台灣新銳設計師李政瀚、于薇以「八歌浪Pakelang」專輯(圖),獲葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎,也為台灣贏得首次葛萊美獎榮耀。圖/然點工作室提供

語中「八歌浪」代表豐收或工作告一段落後舉行的樂舞慶典,裝幀設計概念從馬蘭部落所在的台灣東部海岸為出發,以紙張堆疊出海岸、山脈與人的樣貌,用郭英男與阿美族人們昂首高歌的意象製成板塊、拼合而成專輯內頁,令人感受到海島上澎湃且生動豐富的音樂元素。

董事長樂團和接棒爸爸郭英男率領第二代馬蘭吟唱隊的蔣進興,全程守在電視機前觀看轉播,他們與有榮焉表示:「到現在一直都覺得很像在做夢!聽到設計師們發表感言說到台灣時,底下的歡呼,就覺得很棒!年輕設計師們真的很讚,把台灣的美放到專輯設計裡。」文化部長李永得也致賀電恭喜得獎團隊。

李政瀚曾入圍二○一六年金曲獎最佳裝幀設計,更於二○一九年及二○二○年兩度摘下全美獨立音樂獎最佳包裝設計獎,分別是重金屬樂團血肉果汁機專輯「深海童話」及浮現浩世樂團的「時代」專輯,在國際舞台嶄露頭角。

值得一提,今年五項葛萊美獎最佳唱片包裝設計入圍作品中,除了「八歌浪Pakelang」,還有已六度入圍的蕭青陽以「Soul of Ears」樂團的「Zeta」專輯。

樂團 阿美族

逛書店

延伸閱讀

雲林/鄧麗君「開唱」20日免費索票,人氣歌手將跨時空對唱

國際博物館大會布拉格開展 台灣館以科技力展原生力量

台灣最完整園林建築「林本源園邸」:從江南到台灣,一探優雅的園林工藝文化

台中歌劇院遇見巨人 12檔節目重現經典

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。