一探百合小說的優雅與情慾 初嚐同志文學推薦書單

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

近年,以為主體的小說領域,發展有如烈火烹油,不但經常獲得國內外文學獎項肯定,書店銷售排行也經常上榜,同志文學可說叫好又叫座。隨著市況熱絡,喜歡閱讀的讀者增加,同志文學的分類也隨之而越來越專精且細緻。除了主流傳統文學之外,更細分為耽美、百合、BL、GL……等識途老司機才知道神秘標籤。作品世界觀設定從現實背景、仙俠世界、古代架空,到讓洞大開的ABO、嚮哨……等五花八門應有盡有。讓喜歡「清水」或是隨時想「上車」的讀者都能按圖索驥,找到喜歡的作品類型。

眾多同志文學分類中,百合小說是指女女之間在與友情的兩端遊走交會的故事。故事中經常描寫主角們在純潔愛慕與情慾佔有之間的虛實拉扯,透過文字描繪女子之間的細膩情感,受到眾多讀者們歡迎。在百合小說的領域「之光」已默默耕耘超過16年,出版超過200本小說,擅長以優雅的文字細緻描寫聖潔友情間的愛慾蒸騰。自從2022年小說上架到,即受到不少讀者喜愛。今年,為了能讓更多讀者感受到百合小說的魅力,讀創故事與北極之光合作,推出特別活動「那年百合盛開時」,活動詳情見:https://storyudn.pse.is/42z3c9

不論是識途老司機或想初嚐百合的新手,以下3本精選百合小說都不容錯過!

有純有慾的爆笑校園愛情故事:點點星火

秋陽《點點星火》,北極之光文化(圖/讀創故事 提供)

「老師,妳好美喔!知不知道妳的美麗是一種犯罪?」

「我很確定這並不符合刑法關於犯罪的定義。」

「老師忘了剛剛我講的話吧!對不起我也不知道自己在噁心什麼,總之,我只是想說,老師太迷人了很容易讓人失去理智想把妳撲倒,欸不對這樣真的是犯罪了,我的意思是說,妳太漂亮了會讓人不由自主愛上妳,欸這樣聽起來更噁心了……」

呆萌的法律系大二學生蘇子凡,父親車禍猝逝讓她立志當律師,可惜法條難背、觀念難懂、法律路上處處是障礙,天菜刑法老師葛予瀾性格嚴肅,動輒提到法條很難親近,但是,老師抱著貓咪的模樣好可愛好迷人,心裡有種不明所以的悸動不太對勁……她好像……喜歡上老師了……

秋陽《點點星火》


讓我們一起談一場預料之外的愛情:河流盡頭的吻

秋陽《河流盡頭的吻》,北極之光文化(圖/讀創故事 提供)

「如果我的心是一條河,妳必須跟我一起走到盡頭,才能得到最真心的吻。」

大學畢業半年多,鄭品彤依然找不到工作,偶然在「月影森林」餐廳邂逅出版社主編,優雅漂亮氣質絕佳的艾子蔚對她來說太遙不可及,即使只是喜歡……都像是高攀。

從沒想過自己會喜歡女人,愛上的還是向來喜歡男人的異女,性格害羞壓抑甚至沒有勇氣表白,她究竟該怎麼做才能追到傾慕已久的艾子蔚?

秋陽《河流盡頭的吻》


吸引力意外致命,讓人著迷上癮:心音

秋陽《心音》,北極之光文化(圖/讀創故事 提供)

愛慾交織,慾情迷離如夏日午後盛開的花朵,冶豔嫵媚的銀座媽媽桑和酷美女警官飛蛾撲火般縱情糾纏,靈魂騷動激盪,白皙肌膚的血痕是劃入心底的深刻愛意。

「妳是說真的嗎?妳想跟我這樣的女人在一起?」

「My love,我可以聽見妳心裡的聲音。」

她順從紫苑的話下意識揮手,皮帶啪的打在紫苑的小腹上,一下又一下……猛然清醒時她發現紫苑的白皙的肌膚印上了無數血痕,太性感了,這麼多年來,她第一次覺得靈魂被深深觸及完全接納,她好喜歡紫苑堅毅的表情火熱的視線,好激動,丟下皮帶她飢渴的貼住紫苑柔軟的唇抱緊她熱吻,滿心渴望徹底擁有她。

秋陽《心音》

閱讀更多85折百合好書,請由此進入:https://storyudn.pse.is/42z3c9


同志 愛情 讀創故事 北極 人腦

逛書店

延伸閱讀

台中/歡慶紙風車劇團30周年 戶外首演高鐵廣場登場

桃園/誠品社區店連展3店 「林口文化店」今日試營運

嘉義/阿里山首創森林品牌「森,2488」概念館參觀免預約

眼鏡與文創結合!江西鷹潭享「眼鏡之鄉」的特色觀光景區

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。