疫情影響民眾借閱習慣 國台圖去年最熱門圖書出爐

國立台灣圖書館近日公布110年借閱統計與借閱前20名排行榜,在疫情影響下,電子書借閱量大幅成長近四成五左右,量甚至超過紙本書。圖/國立台灣圖書館提供
國立台灣圖書館近日公布110年借閱統計與借閱前20名排行榜,在疫情影響下,電子書借閱量大幅成長近四成五左右,量甚至超過紙本書。圖/國立台灣圖書館提供

近日公布110年借閱統計與借閱前20名排行榜,其中多以愛情小說、經營行銷、資訊技術等類名列前矛,不過整體來看榜單,還是高於非文學類一半以上。另外,影響下借閱量大幅成長近四成五左右,量甚至超過紙本書。

國台圖指出,去年借閱排行榜呈現兩極化分布,文學類以愛情小說為主題的共有《棄婦旺宅》、《缽蘭》等18本入圍,其他主題僅《奇峰異石傳》、《鐮鼬》等5本小說入圍。

非文學類方面,可以反映讀者對提高自身價值與收入的關注,有8本主題為經營行銷、4本主題為資訊技術。其中齋藤孝浩的《UNIQLO和ZARA的熱銷學》在前年拿下總排行第六名後,作者去年再以該書與新作《時尚業生存戰》奪得總排行榜前兩名,成為年度最大贏家。

另外在預約排行榜上,心靈療癒與投資理財囊括17席,成為兩大主軸,名列第一、二名的《我想看妳變老的樣子》與《灰階思考》即是代表,唯一可以與之抗衡的是日本推理名家東野圭吾,著作《迷宮裡的魔術師》、《交通警察之夜》、《聖女的救贖》3部作品成為文學類圖書在預約榜上最後的堡壘。

館長李秀鳳表示,去年受疫情影響,開館天數較前年少28天、實體服務人次亦腳少77萬1141人,導致紙本圖書借閱量下降29萬8774冊、38.91%,不過近年力推電子書借閱平台及虛擬借閱證申辦,因此電子書總借閱量高達67萬9090冊,大幅成長20萬9743冊、44.68%,甚至高於紙本書的46萬9004冊。

國台圖統計,紙本與電子書借閱排行榜的主題大致相同,皆以自我成長與投資理財為主,但電子書排行榜上作品如《你的善良必須有點鋒芒》、《有錢人想的和你不一樣》等,與紙本書排行榜多不重複。另外,也仍有少數文學作品入榜,如《莫斯科紳士》、《房思琪的初戀樂園》、兒童小說《神奇柑仔店》等。

李秀鳳分析,從借閱總數來看,民眾的閱讀需求沒有明顯減少,只是閱讀形式出現變化,其中電子書有隨選隨看的優勢,更推升熱門圖書的關注度,如電子書借閱榜首《原子習慣》共有2851人次借閱。

國台圖認為,綜觀整份榜單,國台圖去年最受讀者歡迎的圖書主題多為自我成長、國際局勢、經營行銷,但若將焦點移至前半段就會發現,文學類圖書有62種,非文學類僅有30種,整整少了一半,顯見休閒閱讀需求仍在,只是民眾各有所好,各類型文學各有支持者,分散了借閱次數。有關國台圖去年各類圖書的詳細排行榜,可上國台圖網站查詢。

國立台灣圖書館近日公布110年借閱統計與借閱前20名排行榜,其中多以愛情小說、經營行銷、資訊技術等類名列前矛。圖/國立台灣圖書館提供

文學類 電子書 疫情 國立台灣圖書館

逛書店

延伸閱讀

奇美博物館英國最古老提琴 耶誕活動首度演出

高雄金馬賓館4周年 歲末壓軸大展有「藝」思

2022書市野餐日登場!埔里顏氏牧場一年一度2日限定的森林書店街

小兔彼得問世120周年 珍藏品、經典繪本今起於國圖重現

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。