喵星人喜歡「團成一團」? 故宮沈周團貓圖有玄機

明沈周〈寫生冊 貓〉將貓兒蜷曲身體的輪廓,化成一個可愛圓團,類似設計也見於土耳其托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)團貓圖。圖/故宮提供
明沈周〈寫生冊 貓〉將貓兒蜷曲身體的輪廓,化成一個可愛圓團,類似設計也見於土耳其托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)團貓圖。圖/故宮提供

2019年月曆的主題從12生肖改為貓,並由故宮精品臉書的粉絲票選古畫中最受歡迎的登上月曆,引爆話題和買氣。其中明代沈周的「寫生冊 貓」,將貓兒蜷曲身體的輪廓,化成一個圓團,可愛的模樣惹人憐愛。故宮精品也將真貓「團成一團」的模樣放上臉書,和沈周的團貓圖來個「神還原」。這隻古畫中的知名喵星人近日再度登場故宮,於故宮北院的「航向天方—15世紀的印象」特展中現身。

然而,特展中對沈周團貓圖的說明文字是,明沈周〈寫生冊 貓〉將貓兒蜷曲身體的輪廓,化成一個可愛圓團,類似設計也見於土耳其托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)團貓圖,反映出伊斯蘭藝術家對天朝圖像的模仿。如果沈周的團貓圖是對真貓的「神還原」,土耳其托普卡匹皇宮的團貓圖,是否也只是針對貓咪喜歡「團成一團」的如實繪畫,說不上是對中國畫家圖像的「致敬」?

對此,「「航向天方」策展人邱士華指出,貓咪雖常有盤曲的動作,但本幅中頭的位置及身體的特別拉長,並不合於貓的身體結構;現實中的貓咪即使捲曲成圓形,也不會做出「頭伏其中,張目側望」這種高難度動作,貓的腳爪也不會如畫中般張開。這些證據都證明沈周繪畫此貓並非單純的「寫生」,而是將貓刻意團成渾圓,所富含的幽默趣味和調皮情態。

邱士華認為,15世紀的中國繪畫出現一種「一團和氣」的風格,喜歡在畫中展現「團成一團」的線條,寓意吉祥寓意。土耳其托普卡匹皇宮的團貓圖,反映的是伊斯蘭藝術家對中國「一團和氣」風格的模仿。

「航向天方—15世紀的伊斯蘭印象」展期至明年1月26日。故宮指出,特展命名為「航向天方」,所謂「天方」又稱「天堂」,指今日麥加,是伊斯蘭教的發源聖地。15世紀世紀鄭和率船隊出發,七次橫渡南海、印度洋,並且曾經抵達天方,成就人類文明史上前所未有的探險旅程,也影響了中國宮廷與民間的美學。

故宮精品將真貓團成一團的模樣放上臉書,和沈周的團貓圖來個「神還原」。圖片取自故宮精品臉書

故宮 伊斯蘭 貓咪

逛書店

延伸閱讀

台灣最完整園林建築「林本源園邸」:從江南到台灣,一探優雅的園林工藝文化

台中歌劇院遇見巨人 12檔節目重現經典

暑假來臺史博解任務!實境遊戲x尋找移民小鴨歡樂登場

東海岸「月光・海音樂會」吸7500遊客 九月還有3場不容錯過

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。