文薈獎得主/不因自閉停筆 魏廷亘為媽媽而畫

魏廷亘將對母親的愛畫為《勇氣讓幸福來敲門》,再度奪下文薈獎佳作。圖/陳清貴提供
魏廷亘將對母親的愛畫為《勇氣讓幸福來敲門》,再度奪下文薈獎佳作。圖/陳清貴提供

今年廿二歲的魏廷亘,三歲時不慎從樓梯摔落,腦部受創,被診斷有閱讀障礙,還有症情形。魏廷亘受傷後只會學動物叫聲,儘管不擅言語,他卻開始將心情抒發於畫紙上,一路伴隨成長的母親,是他多次獲獎動力來源。上月他將對母親的愛,畫為《勇氣讓幸福來敲門》,再度奪下文薈獎佳作。

魏廷亘從國小開始鍾情在聯絡簿上畫關公等歷史人物,因筆觸特殊引起版畫家的注意,進而栽培。小六後,魏廷亘畫出裸體的交纏變形人物畫作,有如立體派畫風。

隨著畫作日益精進,二○○九年魏廷亘開始參加新北市為身心障礙者舉辦的「愛在畫中」比賽,他以母親為題材的《愛的胎記》、《愛的接送》、《媽媽的眼淚》等作品,更是持續獲獎。二○一四年還畫出交織的廿個女人頭像《女人》,而這廿個頭像,都是魏廷亘的母親,展現出他對母親的深愛,該畫作也拿下優等獎。

魏廷亘今年參加文薈獎比賽時曾說,因為母親,讓他創作有了靈感,「不論我的人生有多艱苦,人生有了她的陪伴,我感到很幸福」。

魏廷亘的故事也被收錄在《方寸間最美的人》一書,書中還有每年不斷捐款的無名氏、八仙塵暴受害者、街友大姊頭、越南新住民等廿二則新北人物故事。

自閉 畢卡索

逛書店

延伸閱讀

王琄首導舞台劇「四姊妹」揭選角巧思及引觀眾共鳴細節

聚焦當代 集保結算所當代藝術賞開跑 最高獎金40萬

新北/響應9月全國古蹟日 17條導覽路線等你挖掘樂趣

全國古蹟日周末登場 台博館帶你穿越1930年臺北城

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。