「魔法阿媽」電影4K修復 王小棣現身中壢光影館特展

王小棣(右)出現「魔法阿媽」特展宣傳活動,桃園市副市長李憲明(左)也到場。圖/桃園市文化局提供
王小棣(右)出現「魔法阿媽」特展宣傳活動,桃園市副市長李憲明(左)也到場。圖/桃園市文化局提供

桃園市文化局表示,23年前的經典「魔法阿媽」已完成數位修復,中壢光影電影館20日(周六)重新上映,今天起舉辦「魔法阿媽:來我阿媽家玩」主題特展,導演王小棣出席為特展揭開序幕及映後座談,暢談當年編導製作電影及重啟數位修復的心路歷程,也帶領觀眾重溫經典及回憶。

文化局指出,1998年「魔法阿媽」上映後獲得熱烈迴響,還拿下台北電影節年度最佳影片、入圍台北金馬獎最佳動畫片,以及美國芝加哥兒童國際電影節觀眾票選年度佳片等,片中呈現隔代教養親情,也深刻體現台灣獨有的習俗信仰文化,以及各種奇幻的場景,尤其經典的對白「把你阿媽賣掉」、文英阿姨的配音等等,至今仍讓許多人念念不忘。

「魔法阿媽」的數位修復發行集資計畫去年起正式啟動,並由國家電影及視聽文化中心著手4K掃描數位修復,包括畫面穩定、去除瑕疵、色彩調光校正與聲音數位化等,提高畫面解析度重製成,符合現有影視規格的品質,過程克服許多的困難,讓這部經典動畫片得以重返大螢幕。

「魔法阿媽:來我阿媽家玩」特展以電影主角豆豆的視角,邀請大家來魔法阿媽家玩,精心規畫場景區和文物區,以懷舊元素設計阿媽家的場景,結合AR互動體驗,讓民眾可以利用APP策畫的場景,尋找電影中可愛的鬼怪角色,讓新舊影迷們沈浸在阿媽家的時代氛圍,一同感受「魔法阿媽」的魔幻世界。

「魔法阿媽」透過AR、APP可以有不同的視角。圖/桃園市文化局提供
「魔法阿媽」特展主題卡片。圖/桃園市文化局提供
現場還展出創作「魔法阿媽」背後的珍貴資料。圖/桃園市文化局提供

電影 動畫

逛書店

延伸閱讀

王琄首導舞台劇「四姊妹」揭選角巧思及引觀眾共鳴細節

聚焦當代 集保結算所當代藝術賞開跑 最高獎金40萬

新北/響應9月全國古蹟日 17條導覽路線等你挖掘樂趣

全國古蹟日周末登場 台博館帶你穿越1930年臺北城

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。