台北雙年展龐畢度分館開幕 台灣自製策展走入歐陸

2020台北雙年展「你我不住在同一星球上」6日於龐畢度中心梅斯分館登場。此為台灣美術館自製策劃大型特展首度以館對館對接模式輸出,宣告台灣當代藝術策展品牌走入歐陸。

「你我不住在同一星球上」由法國哲學家暨人類學者拉圖(Bruno Latour)與策展人圭納(MartinGuinard)共同策劃,邀請林怡華擔任公眾計畫策展人。以「地緣政治」的方式設定問題,探討「自然」與「領土」定義上的差異與碰撞。

龐畢度梅斯分館(Centre Pompidou-Metz)館長帕里西(Chiara Parisi)向中央社記者表示,聽聞2020台北雙年展非常成功,卻無法出國。她說:「主題非常令人興奮,想知道策展人如何用藝術觀點探討這個問題。不可能錯過台北雙年展,因為知道它是國際最優秀與最具歷史的雙年展之一,所以今天我們慶祝台北雙年展在龐畢度梅斯分館調整重現。」

圭納解釋,台灣不僅是國際利益與強權的「地緣政治」(géo-politique)焦點,也是氣候、地質能量等「地理政治」的交會點,兩者同時相互影響。

圭納分享台北雙年展移師至法國的初衷,「首先很實際,由於台灣出色的疫情管控,台北雙年展是少數能夠照常舉行的大型展覽。台灣人能參觀,境外訪客卻看不到,所以雙年展來到這,是讓歐洲觀眾參觀的絕佳機會。」

接著他提到台灣藝術家的創作能量,他說:「脈絡豐富,文化精彩碰撞,藝術家的媒介與途徑非常多元…他們觸碰到某些特別感動、強大、有趣且吸引人的東西,必須將這些在國際展覽的脈絡中展出。」

親臨現場的旅德藝術家蘇郁心跟中央社記表示:「把台灣地景樣貌跟地景快速變化這件事,透過藝術跟科學的交流合作在龐畢度梅斯呈現,是蠻好的機會,也期待接下來的反饋。」

館方5日特別安排開幕記者會、貴賓預展及晚宴,並邀請駐法國代表處代表吳志中及台灣文化中心主任胡晴舫出席與致詞。

吳志中致詞時表示,台灣做為民主國家卻不能在正式國際場合使用真正國名的處境,就是「你我不住在同一星球上」的寫照。全球流行病與氣候變遷卻又讓我們感受到大自然無國界的反撲,「但今晚,文化與價值觀跨越政治紛擾,讓彼此團結,終能同在一個星球」。語畢現場報以熱烈掌聲,更有民眾高喊「台灣萬歲」(Vive Taïwan)。

胡晴舫表示,駐法國台灣文化中心是文化部布局歐洲、推展台灣藝文的重要據點,除協助台灣藝術家作品登上國際舞台,更致力與梅斯分館等國際大型藝文機構建立長期夥伴關係。她同時也轉達不克赴法的北美館館長王俊傑的感謝之意,並期許未來持續擴展合作計畫。

本次雙年展移展盼藉疫情漸緩之勢,回應歐洲民眾對展演活動復甦的期待,把握台灣當代藝術躍上國際舞台的良機。如胡晴舫所說:「此次雙年展主題呼應台灣近幾年的價值思考,藉國際曝光投射台灣理念,著實讓人感到非常驕傲。」

今年初巴黎龐畢度中心與北美館聯繫,表達將台北雙年展移師法國的合作意願。最後展覽由文化部駐法國台灣文化中心、龐畢度中心梅斯分館與台北市立美術館三方攜手促成,並以符合梅斯分館空間的規模重現。

因應展館空間,從原先57組參展藝術家中擇選21位/組進行移展,其中7位台灣藝術家包括張永達、陳瀅如、洪子健、黃海欣、武玉玲(Aruwai Kaumakan)、蘇郁心、峨塞.達給伐歷得(Cemelesai Takivalet),占比達1/3,展期將持續至明年4月4日。

逛書店

延伸閱讀

王琄首導舞台劇「四姊妹」揭選角巧思及引觀眾共鳴細節

聚焦當代 集保結算所當代藝術賞開跑 最高獎金40萬

新北/響應9月全國古蹟日 17條導覽路線等你挖掘樂趣

全國古蹟日周末登場 台博館帶你穿越1930年臺北城

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。