蔣介石批示判決書化身創作元素 陳武鎮畫展開幕

中正紀念堂轉型第一步,首度在3展廳展出政治受難者陳武鎮作品,陳武鎮本人親自解說。聯合報系記者曾原信/攝影
中正紀念堂轉型第一步,首度在3展廳展出政治受難者陳武鎮作品,陳武鎮本人親自解說。聯合報系記者曾原信/攝影

槍決可也、處以極刑可也,字句寫來精簡,但若在判決書上,卻足以烙下親友永難忘的傷痛。政治陳武鎮把故總統蔣介石曾批示的判決書融入畫作,即起於展出。

「回到判決的那一天-陳武鎮藝術創作展」今天舉行開幕典禮,政治受難者高金郎及多名受難者家屬也共同與會見證。

陳武鎮說,對他而言,作品能在中正紀念堂展出具有非常不一樣的意義,「我知道有不少人一直拒絕走進這棟建築物,他們為了我的展覽今天走進來,非常感謝。」

陳武鎮今年72歲,自求學時代就在美術領域展現天分,一心一意往美術教師的路前進,校外禁書開啟他對民主的思考。入伍後頭幾天,他因在性向測驗紙上隨意寫下「反中央反國民黨」,來不及擦掉就收卷了,他即以「叛亂罪」關了2年。

「我是個一直不能原諒自己的人,50多年前不應發生那件事情,但它卻發生了」陳武鎮指出,他不只害父親、母親擔心害怕,也連累親朋好友與同學受到騷擾,他一直深深自責、不能自己,才決定為這段歷史留下鮮明的視覺藝術。

陳武鎮表示,有些人會說「都這麼久了,難道受害者還不能和解、原諒嗎?」而他必須說,「原諒是不可能的,帶給本人的傷害是毀滅性且不可回復性的。」

陳武鎮指出,建議大家來看展覽時,不要站在國家那麼大的視野,「而是以家庭視角觀看我的創作,也許隱約還可聽到受難者母親在夜裡獨自哭泣的聲音。」

從陳武鎮的油畫及雕塑作品中,可看見當年獄警如何刑求,例如以剃刀削去受難者大腿皮肉、讓人赤體遭螞蟻嚙咬等,也可看見陳武鎮將蔣介石批示「槍決可也」及「處以極刑可也」的判決書融入畫作,見證歷史血淚。

陳武鎮說,作為藝術創作者,他想要表現的絕對不是仇恨,而是冤屈及無奈,透過策展人協助,相信大家能對展覽滿意。

「回到判決的那一天-陳武鎮藝術創作展」即日起至12月19日於中正紀念堂3展廳展出。

受難者 中正紀念堂 白色恐怖

逛書店

延伸閱讀

王琄首導舞台劇「四姊妹」揭選角巧思及引觀眾共鳴細節

聚焦當代 集保結算所當代藝術賞開跑 最高獎金40萬

新北/響應9月全國古蹟日 17條導覽路線等你挖掘樂趣

全國古蹟日周末登場 台博館帶你穿越1930年臺北城

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。