唐美雲歌仔戲團「光華之君」 23、24日台中歌劇院上演

唐美雲歌仔戲團「光華之君」,今年傳藝金曲獎奪三大獎。圖/歌劇院提供
唐美雲歌仔戲團「光華之君」,今年傳藝金曲獎奪三大獎。圖/歌劇院提供

今年第32屆「傳藝金曲獎」獲得佳團體演出獎、最佳編劇獎、最佳導演獎3項大獎的唐美雲團「光華之君」,取材自文學作品源氏物語,描述美男子光源氏的愛戀故事,有「日本紅樓夢」之稱,10月23、24日將在台中國家歌劇院演出,精緻呈現日本追求的物哀美學。

「光華之君」由國家文藝獎得主唐美雲、歌仔戲名伶王金櫻、小咪與京劇小天后黃宇琳等人共同演出。編劇陳健星說,源氏物語作者對中年光源氏內心世界的描繪,非常仔細又豐富,讓他想到若由唐美雲演出中年的光華君,一定能詮釋很細膩,女主角是第一次與唐美雲歌仔戲團合作的黃宇琳飾演藤夫人。

歌劇院藝術總監邱瑗說,她去年觀賞首演,還沒開演就被精緻、美不勝收的舞台場景及服裝震撼,音樂性也相當完美,旋轉舞台象徵時間流逝,如夢似幻般的落櫻繽紛,傳達「浮生若夢、人生感慨」寓意。

唐美雲分享,飾演光華君是風流倜儻的貴族公子,年幼喪母,讓他渴望從女性身上獲得慰藉,一生沉浸在追求女性的情感中,「最大的挑戰是要詮釋出光華君峰迴路轉的感情狀態起伏。」也以高規格、高成本設計仿唐風格的服裝,精緻呈現日本美學。

「光華之君」台北首演廣受好評,也是「NTT遇見巨人」強檔作品之一,購票洽歌劇院官網。

日本 歌仔戲

逛書店

延伸閱讀

新北兔年未來明信片「開放投入」 年底郵寄回味

走春玩松菸!古蹟活化、藝術裝置、光雕3大亮點新亮相

兔年走春嘉義故宮南院討吉利 連假20至29日均開放

灣島文化館與世界南島中心開幕測試 國外旅遊團目睹稱奇

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。