花樣年華NFT 拍出1530萬

蘇富比以台幣一五三○萬拍出導演王家衛創作的首件NFT作品「花樣年華—一剎那」,揭密「花樣年華」首天拍攝的最原始版本。圖為張曼玉。圖/澤東電影提供
蘇富比以台幣一五三○萬拍出導演王家衛創作的首件NFT作品「花樣年華—一剎那」,揭密「花樣年華」首天拍攝的最原始版本。圖為張曼玉。圖/澤東電影提供

亞洲首個NFT作品—導演王家衛創作的NFT「花樣年華—一剎那」,九日於香港現代藝術晚拍中拍出台幣一五三○萬的高價,是預估價的兩倍。更令人驚訝的蘇富比公布的完整NFT,揭密「花樣年華」首天拍攝的最原始版本中,梁朝偉和張曼玉的關係並非現今版本的若有似無,反而像舊情人組成的仙人跳搭檔。

加密藝術夯 蘇富比找上王家衛

「花樣年華」是王家衛執導的華人愛情經典電影,獲選為「最佳華語片一百部」。今年掀起加密藝術熱,王家衛受蘇富比之邀創作NFT作品「花樣年華—一剎那」,是王家衛從一九九九年二月十三日「花樣年華」開拍首日的毛片中剪接而成。他為此撰文自述心路歷程,認為將這意義非凡的一天以嶄新形式保存展示,「在區塊鏈的世界裡,歲月不老。願未來更多人去體會,去追尋,那靈光乍現的剎那。」

花俏又邪氣 梁朝偉與院線不同

觀眾所熟知的「花樣年華」電影中,報館編輯周慕雲與妻子搬進唐樓,蘇麗珍和丈夫也在差不多時間搬入。兩人發覺彼此的配偶有婚外情,兩人亦產生了若有似無、無法言說的微妙感情。

然而在「花樣年華—一剎那」NFT,梁朝偉是帶著邪氣的「阿雄」。他戴墨鏡留小鬍子、穿花俏的千鳥紋西裝外套,說話流裡流氣。張曼玉依然穿著迷人的旗袍,但談吐之間工於心計,眉宇之間風騷多於典雅。

策畫仙人跳 張曼玉找梁當搭檔

從對話中可知,張曼玉身邊已有另一名男人「老王」,卻懷疑她出軌。張曼玉打算設局敲詐他,希望梁朝偉也參加。影片末尾張曼玉對梁朝偉說,那時離開他是為了錢,「現在我知道什麼叫愛情了,今晚來我家吧。」最後的鏡頭定格在一根菸飄出的迷離煙霧之中,還是非常的「王家衛」。

蘇富比 愛情 電影

逛書店

延伸閱讀

高美館《野放途》 藝術家呈現南方當代藝術的質樸純真

日本2國寶首次海外展出 故宮「閑情四事」現宋人儀式感

159件跨界與共創的藝術 「臺東設計師週」華山展至10/9

竹北東海秋日田野樂 賞稻浪、品咖啡之餘

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。