消失多年 「那一夜,我們說相聲」雙李首演版線上重現

綠光劇團在劇團FB粉絲專頁及官方YouTube頻道限時播放「人間條件」系列,累積觀看次數超過280萬人次。圖/綠光劇團提供
綠光劇團在劇團FB粉絲專頁及官方YouTube頻道限時播放「人間條件」系列,累積觀看次數超過280萬人次。圖/綠光劇團提供

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬.....」表演工作坊1985年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永遠的經典,首演版影片卻遭颱風淹水毀壞,消失多年。表演工作坊宣布,本周五起將於官網陸續線上播放歷年經典劇目片段,包括由李國修、李立群攜手的「那一夜」首演版,讓戲迷大感振奮。

表演工作坊創辦人賴聲川,赴美留學前買下吳兆南和魏龍豪兩位相聲大師所有錄音帶,以解鄉愁。1983年他返台後,卻在唱片行中找不到任何相聲錄音帶。他大感震驚,決定製作一部戲悼念相聲的離去,這就是轟動一時的「那一夜,我們說相聲」,光錄音帶就賣出100萬套。

「那一夜」後來還推出了好幾個版本,但以李國修、李立群的首演版最深入人心。表演工作坊表示,「那一夜」首演版的錄影在某次颱風中遭水淹毀壞,近年團隊整理檔案時意外發現保存完好的片段。此次因表坊取消「暗戀桃花源」等演出,尋找和觀眾維持感情的方式時,決定重現「那一夜」的經典首演。目前打算將首演版的片段和新版剪輯拼接,象徵經典的世代傳承。

面對疫情劇團紛紛投入經營線上,為了吸引觀眾,包括明華園、綠光、果陀等劇團皆釋出經典劇目,還有不少戲迷踏破鐵鞋也找不到的絕版戲,開啟疫情時代的另一波經典懷舊風。日前綠光劇團在FB限時播放「人間條件」系列,累積觀看次數超過280萬。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,過去台灣劇團曾因為了拿政府補助,每年都得創作新戲,較少演出經典老戲。反觀歐美成功的劇團營運模式,卻是以演出經典戲的收入支持新作,擁有高比例的經典重演。前年台灣劇場開始重演經典劇碼,加上今年線上劇場這波懷舊風,讓經典老戲重回劇場,她認為對台灣劇團是良性循環。

然而在這波線上劇場經典重演中,許多劇團只是把當年錄影放上網。劉怡汝指出,許多老戲影片畫質不佳,除非像「那一夜」首演版有歷史意義,否則只是免費放上網,未必就能吸引網路世代的新觀眾。她認為經營線上劇場重點不在拚觀賞人次,而是如何與劇團的經營策略結合,讓新劇和老戲呼應傳承。

綠光劇團在劇團FB粉絲專頁及官方YouTube頻道限時播放「人間條件」系列,累積觀看次數超過280萬人次。圖/綠光劇團提供
表演工作坊宣布本周起每週五播出表坊1984年成立至今的作品經典片段,包括「那一夜,我們說相聲」。圖/取自表演工作坊臉書

劇場 疫情

逛書店

延伸閱讀

高美館《野放途》 藝術家呈現南方當代藝術的質樸純真

日本2國寶首次海外展出 故宮「閑情四事」現宋人儀式感

159件跨界與共創的藝術 「臺東設計師週」華山展至10/9

竹北東海秋日田野樂 賞稻浪、品咖啡之餘

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。