梵谷油畫首登亞洲拍場 「靜物:花瓶與菖蘭」侘寂之美

印象派大師梵谷油畫「靜物:花瓶與菖蘭」將上香港蘇富比拍場。圖/蘇富比提供
印象派大師梵谷油畫「靜物:花瓶與菖蘭」將上香港蘇富比拍場。圖/蘇富比提供

昨(7)日晚宣布,將在10月9日舉行的香港現代藝術晚拍,拍賣印象派大師梵谷油畫「靜物:花瓶與菖蘭」。這將是梵谷油畫首次當上亞洲拍場,估價為港幣7000萬至1億(約2.5億台幣到3.6億台幣)。

「靜物:花瓶與菖蘭」誕生於1886年之夏,屬於梵高「時期」作品,標誌著在創作上出現重大轉變的關鍵兩年。此時初涉法國藝壇的梵谷著迷於亞洲美學,尤其欣賞當時在歐洲掀起熱潮的和風主義。「靜物:花瓶與菖蘭」從構圖、色彩以至精神氣質,均體現出東方藝術侘寂、幽玄之美;亦從此時期開始,花卉成為梵高的重要創作主題,並啟發了梵谷最知名的太陽花系列。

「靜物:花瓶與菖蘭」誕生同年,梵谷還創作了與本作主題、構圖相似的「花瓶中的菖蘭與中國紫苑」,以及與本作色調、筆法相同的「叼煙斗的自畫像」,兩者現俱由梵谷博物館典藏。

「靜物:花瓶與菖蘭」完成於梵谷1886 年在巴黎的第一個夏天,鮮明的色彩及強烈的筆觸,反映了他此時的心境—熱情及重生。當時梵谷從比利時安特衛普搬到巴黎與其弟西奧同住,在這個世界藝術中心尋找到前所未見的生命力,並結交不少藝術同道知心好友,畫作一洗早年陰暗滯重的風格,其筆下的顏色亦隨著繽紛多彩的生活見聞而鮮活明亮起來。畫作中一束束枝繁葉茂的艷紅菖蘭中,不但散發花都的浪漫風格,亦代梵谷從巴黎獲得的熱情與活力。

蘇富比表示,過去十年間,僅有另外兩幅梵高花卉靜物曾經現身全球拍場,並都來自藝術家生命的最後一年(1890年),「靜物:花瓶與菖蘭」是20多年來唯一出現在拍場上的梵谷「巴黎時期」花卉靜物,極為珍罕。

巴黎 蘇富比 藝術家

逛書店

延伸閱讀

高美館《野放途》 藝術家呈現南方當代藝術的質樸純真

日本2國寶首次海外展出 故宮「閑情四事」現宋人儀式感

159件跨界與共創的藝術 「臺東設計師週」華山展至10/9

竹北東海秋日田野樂 賞稻浪、品咖啡之餘

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。